Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01 Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда Политика, 19 фев, 21:59
Общество ,  
0 

Путин надавал по счетам

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты слишком долго выясняли, как править законопроект о запрете для чиновников иметь зарубежные счета. Теперь от них потребуется лишь поддержать документ, который вчера в Госдуму внес лично Владимир Путин. Его вмешательство ударит по интересам той группы парламентариев, которая решила разделить позицию премьера Дмитрия Медведева и выступала против ужесточения законодательства сенаторов.

Не так давно депутаты приняли в первом чтении инициативу группы депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым о запрете на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников. Идею собирались доработать ко второму чтению, но на этом этапе выявились разногласия между авторами законопроекта. Дискуссию должна была курировать глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Но она взяла весь процесс на себя вплоть до того, что отказывалась сообщать авторам о вносимых поправках.

Некоторые собеседники РБК daily в депутатской среде считают, что видный единоросс Яровая проводила таким образом идеи лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, к которому приближена в последнее время. «Видимо, Яровая не совсем рассчитала свои силы, поэтому пришлось вмешаться президенту», — утверждает осведомленный источник.

Внесенный Владимиром Путиным законопроект появился в базе Госдумы во вторник. Суть его заключается в том, что чиновники могут не беспокоиться за свою недвижимость на теплых берегах — им надо будет лишь ее задекларировать и подтвердить доходы, на которые были приобретены зарубежные квадратные метры. Однако счета в иностранных банках, зарегистрированные на госслужащего либо на его супругу или несовершеннолетних детей, придется закрыть и перевести средства в Россию. Причем сделать это следует в трехмесячный срок после вступления в силу законопроекта.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что давно предполагал, что окончательный вариант законопроекта будет внесен главой государства. «Безусловно, это один из приоритетов, который президент озвучил в своем послании. Вполне логично, что все это в итоге стало именно президентской инициативой», — рассуждает он.

Кремлевский вариант поможет снять все вопросы и у членов Совета Федерации, которые ранее высказывались резко против запрета на владение имуществом за рубежом. Многие сенаторы обзавелись «дальними дачами» в Европе и США еще до того, как получили мандаты в верхней палате.

«У меня зарубежных счетов нет, мне хватает тех счетов в Сбербанке, когда я выезжаю, например, на отдых за границу, — поделился с РБК daily зампред комитета Совфеда по международным делам Валерий Шнякин. — Человек, имеющий средства за рубежом, хочет или нет, попадает рано или поздно к зарубежным кукловодам, которые будут в той или иной степени манипулировать его мнением не в россий­ских интересах». Он сослался на Евгения Примакова, который не раз указывал, что есть разница, какая недвижимость в собственности у чиновника за рубежом: «Одно дело, когда семья многодетная купила квартиру не в Москве или в Сочи, где дорого, а в Черногории или в Греции, где цены ниже. Или когда куплена яхта за несколько миллионов долларов».

 
Согласно тексту президентского законопроекта, под его действие подпадают лица, занимающие госдолжности, заместители генпрокурора, члены совета директоров ЦБ, служащие госкорпораций и ряд других категорий чиновников. Требования закона будут распространяться на их супругов и несовершеннолетних детей. Запрет не коснется сотрудников консульских учреждений и других официальных представительств России за рубежом.
 
Если чиновник не закроет в трехмесячный срок счета и не переведет деньги из-за рубежа в Россию, ему придется досрочно расстаться с должностью. Вступая в новую должность, он должен будет сообщить об имеющихся счетах в иностранных банках или наличии ценных бумаг иностранных эмитентов и в течение трех месяцев после того, как займет соответствующий пост, вывести эти средства. Случаи невыполнения этих условий поможет выявить проверка.