Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Общество ,  
0 

Посадки гладки

Фото: РБК
Фото: РБК

В 2012 году власти усилили давление на гражданских активистов, констатируют правозащитники из «Агоры» в своем докладе «Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2012». Второй доклад ассоциации говорит о безнаказанности нападений на секс-меньшинства. Оба отчета позволяют выявить новую тенденцию — против «неудобных» теперь проще заводить уголовные дела, чем провоцировать на них нападения. В связи с этим недавние участники протестных митингов стали чаще переводить свой бизнес за границу.

Данные «Агоры» говорят, что в 2012 году произошло снижение числа насильственных преступлений по политическим мотивам — зафиксировано три убийства и 27 нападений на общественников. В то же время растет количество уголовных дел против оппозиционеров — 42 дела за год. Председатель ассоциации Павел Чиков рассказал РБК daily, что такая динамика вполне ожидаема для года, следующего за парламентскими выборами. Он не исключает и другой причины: сейчас стало проще сажать «неугодных» активистов, чем организовывать нападения на них.

В докладе говорится о росте политической эмиграции, но цифры не приводятся. Г-н Чиков поясняет, что распространяется практика, когда недавние участники протестных митингов стараются получить на год-другой работу за границей, переводят туда свои дела, присматриваясь к ситуации в России. «Точной статистики не существует. Много уезжает людей со сложными историями, о которых они не всегда хотят рассказывать публично», — соглашается скрывающийся в Голландии политэмигрант Денис Солопов.

«Агора» зафиксировала задержания около 5 тыс. человек на митингах за прошлый год, более 70% задержаний произошли в Москве. Теперь редко применяются аресты демонстрантов на несколько суток, зато им выписывают штрафы по 10—20 тыс. руб. Г-н Чиков комментирует, что такая практика более болезненна для активистов и менее скандальна для властей. «Пока людей не будут расстреливать за участие в пикетах, все не так страшно. Штрафы в 10—20 тыс. активистов не демотивируют», — комментирует член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Автор второго доклада «Агоры», посвященного нападениям на ЛГТБ (от англ. LGBT — акроним, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), юрист Ильнур Шарапов констатирует, что большинство таких эксцессов проходит безнаказанно. С 2006 по 2012 год «Агоре» известно не менее 58 случаев насилия против геев по мотиву ненависти. Предположительно на этой же почве было совершено девять убийств, однако следствие не было заинтересовано в отработке именно такой версии, говорит г-н Шарапов. Он прогнозирует, что принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» приведет к новой волне насилия.

image_2 (original)