Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Общество ,  
0 

Посадки гладки

Фото: РБК

В 2012 году власти усилили давление на гражданских активистов, констатируют правозащитники из «Агоры» в своем докладе «Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2012». Второй доклад ассоциации говорит о безнаказанности нападений на секс-меньшинства. Оба отчета позволяют выявить новую тенденцию — против «неудобных» теперь проще заводить уголовные дела, чем провоцировать на них нападения. В связи с этим недавние участники протестных митингов стали чаще переводить свой бизнес за границу.

Данные «Агоры» говорят, что в 2012 году произошло снижение числа насильственных преступлений по политическим мотивам — зафиксировано три убийства и 27 нападений на общественников. В то же время растет количество уголовных дел против оппозиционеров — 42 дела за год. Председатель ассоциации Павел Чиков рассказал РБК daily, что такая динамика вполне ожидаема для года, следующего за парламентскими выборами. Он не исключает и другой причины: сейчас стало проще сажать «неугодных» активистов, чем организовывать нападения на них.

В докладе говорится о росте политической эмиграции, но цифры не приводятся. Г-н Чиков поясняет, что распространяется практика, когда недавние участники протестных митингов стараются получить на год-другой работу за границей, переводят туда свои дела, присматриваясь к ситуации в России. «Точной статистики не существует. Много уезжает людей со сложными историями, о которых они не всегда хотят рассказывать публично», — соглашается скрывающийся в Голландии политэмигрант Денис Солопов.

«Агора» зафиксировала задержания около 5 тыс. человек на митингах за прошлый год, более 70% задержаний произошли в Москве. Теперь редко применяются аресты демонстрантов на несколько суток, зато им выписывают штрафы по 10—20 тыс. руб. Г-н Чиков комментирует, что такая практика более болезненна для активистов и менее скандальна для властей. «Пока людей не будут расстреливать за участие в пикетах, все не так страшно. Штрафы в 10—20 тыс. активистов не демотивируют», — комментирует член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Автор второго доклада «Агоры», посвященного нападениям на ЛГТБ (от англ. LGBT — акроним, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), юрист Ильнур Шарапов констатирует, что большинство таких эксцессов проходит безнаказанно. С 2006 по 2012 год «Агоре» известно не менее 58 случаев насилия против геев по мотиву ненависти. Предположительно на этой же почве было совершено девять убийств, однако следствие не было заинтересовано в отработке именно такой версии, говорит г-н Шарапов. Он прогнозирует, что принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» приведет к новой волне насилия.

image_2 (original)