Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23
Общество ,  
0 

Ватикан сохранил свои тайны

Фото: EPA
Фото: EPA

Ухудшение здоровья, возможно, было не главной причиной сложения с себя полномочий папой Бенедиктом XVI. Возглавив католическую церковь в 2005 году, он хотел многое изменить в системе ее управления, но внутреннее сопротивление организации оказалось слишком сильным. Ватикан по-прежнему остается одним из самых непрозрачных и закрытых в финансовом плане сообществ в мире.

Назначенный на 28 февраля уход папа Бенедикт XVI объяснил «тяжестью груза своего поста». При этом свои должностные полномочия он осуществлял не только как духовный лидер. Папа привлек сторонних экспертов к управлению банком Ватикана Istituto per le Opere della Religione (IOR, Институт религиозных дел). Понтифик, в частности, хотел, чтобы Ватикан оказался в списке тех государств, которые, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, безупречно выполняют все между­народные правила прозрачности и борьбы с отмыванием денег. Однако справиться с этой задачей ему не удалось.

IOR, чьи активы оцениваются в 6 млрд евро, по сути, является офшорным банком. Он не имеет банковской лицензии и не публикует финансовую отчетность. Это странное учреждение, которое, отгородившись от внеш­него мира, находится в стенах Башни Св. Анны, а средствами которого управляют 150 сотрудников, больше походит на некое общество по осуществлению доверительных операций. Во всяком случае, так считает эксперт в сфере финансов, профессор Университета Луис-Гвидо Карли в Риме Марио Комана. IOR он называет «атипичным субъектом, не имеющим аналогов в западном мире», это и не управляющая компания, и не банк, и не инвестфонд. Но главное, что IOR функционирует вне всякого контроля. В отчетность IOR не может заглянуть ни финансовый надзор Центробанка Италии, ни какая-либо международная контрольная организация.

Скандальные сообщения о деятельности IOR регулярно украшают первые полосы газет. Итальянские прокуроры не раз обвиняли банк Ватикана в отмывании грязных денег в интересах политических деятелей Италии и боссов мафии. В последнее же время прозвучали подозрения, что IOR замешан в махинациях, связанных со скандалом вокруг банка Monte dei Paschi di Siena (в конце января этот старейший банк Европы сообщил о своих возможных убытках на сумму до 720 млн евро по сделкам на рынке деривативов).

Бенедикт XVI в сентябре 2009 года привлек в качест­ве главы IOR человека со стороны — авторитетного банкира из Santander Этторе Готти Тедески. Однако потребовавшего строгого соблюдения правил новичка здесь встретили в штыки, и уже в мае 2012 года г-ну Тедески пришлось подать в отставку. По его словам, он «оказался слишком близко к правде». К попыткам Бенедикта XVI докопаться до этой самой правды о финансовых механизмах IOR следует отнести и созданное им в конце 2010 года ведомство финансового надзора Autorita per la Informazione Finanziaria, возглавить которое он пригласил участника скандальных разоблачений в концерне Siemens Ренэ Брюльхарта.

Однако усилия Бенедикта XVI постоянно наталкивались на сопротивление, причем с самых разных сторон. Например, экспертная группа Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyval отвергла его намерение превратить IOR в прозрачно работающий банк. При разбирательстве же получившего название «Ватиликс» скандала, когда камердинер папы римского Паоло Габриэле был уличен в краже секретных документов с фактами неблаговидных сделок IOR, упор был сделан не на содержании этих бумаг, а лишь на недостойном поступке Габриэле.