Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голунов сообщил о пройденной психиатрической экспертизе Общество, 23:36 В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14
Общество ,  
0 

Это новая мораль для национальной элиты

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал РБК daily, что ждет его вариант законопроекта о запрете на иностранное имущество для чиновников после появления законодательной инициативы Владимира Путина и чем подобная расстановка акцентов выгодна для Общероссийского народного фронта.

— Почему президент внес этот законопроект от своего имени? Он не верит, что депутаты смогут самостоятельно отрегулировать вопросы финансовых и имущественных ограничений для чиновников?

— Наоборот. В том, что президент внес от своего имени два законопроекта, я вижу преемственность. Ведь наш законопроект мы делали от лица ОНФ, а его возглавляет Владимир Владимирович. То, что он взял флаг в свои руки и поднял его еще выше, говорит о том, что все сделано в соответствии с его видением, и ОНФ он придал еще больший вес и значение. ОНФ первым обозначил эту проблему, потому что она имеет значение для политического будущего России. Это новая мораль для национальной элиты, и эти прин­ципы необходимо внедрять, чтобы управленческий класс качест­венно менялся.

— А какова теперь судьба вашего законопроекта, ведь Госдума уже приняла его в первом чтении?

— Президент, напомню, внес два законопроекта — первый регламентирует действия членов правительства, включая премьер-министра, а во втором он изложил свое видение алгоритма запрета для чиновников на владение счетами и акциями за границей и расширил список лиц, попадающих под действие этого закона. Он внес поправки и в наш законопроект. Теперь мы будем с учетом его корректировок готовить законопроект ко второму чтению. Хотя правильнее здесь было бы спрашивать главу комитета по безопасности Ирину Яровую, потому что она в абсолютно закрытом режиме работает.

— В чем суть президентских поправок в ваш законопроект?

— Они приведут в соответ­ствие нашу инициативу с президентской. В первую очередь они касаются права на владение имуществом за рубежом, потому что в нашем варианте остался полный запрет на иностранную недвижимость. Это как раз тот момент, о котором президент говорил в своем послании, — если у чиновника есть имущество за рубежом, он должен обозначить законность денежных средств, на которые оно было приобретено.