Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Общество ,  
0 

ФСФР урежут расходы

Фото: РБК
Фото: РБК

Минфин предлагает сократить расходы на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), урезав их с 2014 года почти в два раза. Это предложение изложено в проекте госпрограммы по МФЦ, размещенной на сайте «открытого правительства». На доходы сотрудников ФСФР, считают в ведомстве, это не повлияет.

В Минфине считают, что все ассигнования на создание международного финансового центра в России необходимо направить в Федеральную службу по финансовым рынкам. По мнению авторов проекта госпрограммы, в 2013 году на эти цели необходимо выделить 3,1 млрд руб. из федерального бюджета, но уже в 2014 году планируется срезать финансирование до 1,77 млрд руб. Примерно на том же уровне останется финансирование ФСФР и в последующие несколько лет.

Как пояснил РБК daily начальник отдела департамента финансовой политики Минфина Марат Сафиулин, сокращение расходов на ФСФР связано с оптимизацией госорганов и их служащих. «Пока ФСФР окончательно не объединилась с ЦБ, мы рассматриваем службу как самостоятельную единицу», — пояснил чиновник. По мнению г-на Сафиулина, уменьшение бюджетных ассигнований не должно привести к снижению зарплат сотрудников ведомства.

В качестве альтернативы государственному финансированию Минфин не исключает возможность использования для создания МФЦ и международных займов. Однако их источники и механизмы авторы проекта не раскрывают.

В ФСФР РБК daily рассказали, что выполнили свою часть плана по созданию МФЦ на 90%. «Вопрос о дальнейших шагах в этом направлении сейчас является дискуссионным ввиду создания единого регулирующего органа», — заявили в службе.

У представителей профсообщества, принимавших вчера участие в совместном обсуждении госпрограммы в рамках «открытого правительства» и рабочей группы по созданию МФЦ, предложения Минфина вызвали недоумение. Как известно, в середине декабря 2012 года правительство утвердило модель создания мегарегулятора, при которой ФСФР станет отдельным подразделением при Банке России. Через полтора-два года должна произойти полная интеграция службы в ЦБ. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко сказал, что расходы на ФСФР на 2014 год сейчас оценивать не совсем корректно, так как служба тогда уже будет в структуре ЦБ.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин ранее говорил, что его служба готова войти в состав мегарегулятора на базе ЦБ, если сотрудникам поднимут заработную плату. Он также подчеркивал, что ведомству необходимо нормальное материально-техническое обеспечение (см РБК daily от 18.10.12).