Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые с 1996 года набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44
Общество ,  
0 

YouTube подала в суд на Онищенко

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московский арбитраж зарегистрировал иск YouTube LLC к ведомству Геннадия Онищенко. Текста искового заявления в системе нет, однако известно, что речь идет о включении в черный список видеоролика о создании грима на Хэллоуин, который специалисты Роспотребнадзора сочли инструкцией по самоубийству. YouTube надеется через суд оспорить это решение.

В Google (владелец видеохостинга YouTube) утверждают, что ролик не содержал противозаконной информации. Однако, получив требование об удалении видеоурока о создании специального грима, признанного Роспотребнадзором инструкцией по самоубийству, YouTube заблокировала указанный видеоролик, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Google.

В компании полагают, что целью закона о защите детей от вредной информации не является ограничение доступа к развлекательной информации, и намерены оспорить решение Роспотребнадзора. Юристы обращают внимание на легитимность блокировки видеоролика, признавая, впрочем, право американской Google оспорить решение ведомства Геннадия Онищенко.

По действующему законодательству Роспотребнадзор отвечает за экспертизу интернет-ресурсов на предмет информации о способах самоубийства или призывов к суициду. Сайты с подобным контентом вносятся в единый реестр (черный список), владельцу ресурса и хостинг-провайдеру направляется уведомление. Если в течение трех дней владелец сайта не удалил контент самостоятельно, операторам связи предписывается блокировать доступ к ресурсу.

«Суд вправе отменить конкретное постановление Роспотребнадзора в случае, если назначенная судом экспертиза не найдет в ролике способов самоубийства или призывов к суициду, — заявил РБК daily гендиректор компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. — Однако неверно думать, что в случае решения суда в пользу YouTube мы получим прецедент. Дело по каждой блокировке будет слушаться отдельно. Решение об изменении существующего закона может принять только Конституционный суд».

Между тем участники рынка считают иск Google первым шагом к либерализации законодательства о блокировке. «Нужно уточнять критерии противоправного контента, и такой документ уже подготовлен. После встречи с Роспотребнадзором мы представили ведомству свое видение критериев, но ответа так и не получили», — сетует ведущий аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Ирина Левова. Она надеется, что более понятные критерии противоправного контента войдут в новую редакцию постановления правительства по единому реестру.

Основатель портала liveinternet.ru Герман Клименко добавил, что критерии отнесения контента к недозволенному должны быть публичными, как и сам черный список. Эксперт рассчитывает, что иск YouTube к Роспотребнадзору создаст прецедент, на который будет ориентироваться интернет-сообщество. «YouTube за нас с вами выполняет грязную работу по выработке юридической практики в вопросе блокировки контента в Интернете», — добавил г-н Клименко.

В арбитраже затруднились прокомментировать суть дела и его перспективы, сославшись на отсутствие искового заявления в информационной системе. В ведомстве Геннадия Онищенко комментарии получить не удалось.