Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Общество ,  
0 

«Газпром» откроет трубу

Фото: ИТАР-ТАСС

«Газпром» готов расширить доступ к своей газотранспортной системе для независимых поставщиков газа, но по принципу «транспортируй и плати»: они должны будут заранее согласовывать месячные объемы прокачки. Любое отклонение от оговоренных параметров пропуска газа будет караться штрафом.

«Газпром» выступает за создание «системы коммерческой балансировки газа в газотранспортной системе» (ГТС), сообщило вчера управление информации компании по итогам обсуждения этого вопроса советом директоров. В основе такой системы лежит принцип «транспортируй или плати» при заключении договоров на транспортировку газа.

В последние годы независимые производители газа высказывали недовольство, что концерн ущемляет их в праве доступа к трубе. В феврале 2011 года на совещании по проблемам ТЭКа тогда еще премьер-министр Владимир Путин обвинил «Газпром» в том, что монополия ставит свои интересы выше приоритетов развития всей газовой отрасли. Он даже пригрозил пересмотреть законодательство, которое обеспечивает монополии исключительное право на ГТС, если независимые производители не получат доступа к транспортным мощностям.

С 2011 года объемы транспортировки газа независимыми производителями по системе ГТС растут. Как говорится в документах, подготовленных к совету директоров «Газпрома», с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году компании «переправили» своим потребителям 75,7 млрд куб. м газа, в этом планируется до 96 млрд куб. м (см. таблицу). Это принесло «Газпрому» почти 90 млрд руб. выручки в 2012 году, в этом поступления вырастут до 127 млрд руб.

Однако в «Газпроме» отмечают и существенные недостатки такого сотрудничества. Сегодня нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа. В результате «лишний» газ оседает в газотранспортной системе.

Исключить такие ситуации поможет принцип «транспортируй и плати». В соответствии с ним оговариваются максимальные и минимальные объемы прокачки, а выход за рамки коридора уже грозит немалым штрафом. В «Газпроме» считают, что новая схема позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС.

«Если будут приняты такие правила, будем их придерживаться, но они в большей степени коснутся потребителей», — сказал представитель НОВАТЭКа.

В «Итере» не ожидают каких-то экономических проблем или потерь с введением новой схемы договоров. Газотранспортная система «Газпрома» и сейчас работает очень четко и требует высокого качества экономического прогнозирования от всех участников, отметили в компании.

В ЛУКОЙЛе, ТНК-ВР и «Роснефти» отказались от комментариев.

Независимым поставщикам придется менять условия договоров с потребителями, если «Газпром» будет к ним применять правило «транспортируй и плати», полагают эксперты. Новые правила повлияют на их контракты, и часть ответственности будет переложена на потребителей, на которых они будут вынуждены переложить газпромовские «бери и плати». Сейчас контракты независимых поставщиков содержат более гибкие условия, что делает их газ более конкурентоспособным по сравнению с теми условиями, которые предлагает «Газпром», считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.