Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49
Общество ,  
0 

Карательный винегрет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фракция «Справедливой России» уведомила во вторник председателя Госдумы Сергея Нарышкина, что не намерена поддерживать Кодекс депутатской этики. Депутаты признают актуальность документа, но опасаются, что коллеги из партии власти станут использовать его в карательных целях — сегодняшняя редакция дает им для этого все инструменты. Примеру эсэров следуют и коммунисты. Парламентарии надеются, что проект кодекса будет исправлен, иначе они обратятся в суд.

Депутаты от «Справедливой России» направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину решение фракции (есть в распоряжении РБК daily) о том, что они не станут голосовать за проект Кодекса депутатской этики, разработанный профильным комитетом. «Содержание этих правил и санкций свидетельствует о том, что обсуждаемый документ преследует помимо достижения превентивных и воспитательных задач карательную цель», — написали они.

Эсэры недовольны тем, что последнее слово в решении этических проблем, согласно положениям кодекса, предоставлено комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, большинство членов которой — единороссы. «Проект кодекса расценивается нами в качестве попытки фракции «Единая Россия» установить дополнительный механизм влияния на оппозиционные фракции, предусматривающий широкие возможности преследования депутатов», — подчеркнули парламентарии в своем послании.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев сравнил проект кодекса с «винегретом» из общепринятых морально-этических норм поведения и плохо закамуфлированной политической цензуры. «Депутат не уходит из зала заседания по неуважительным причинам», — цитирует г-н Левичев. — Непонятно, кем будет определяться «уважительность причины». Для оппозиционной фракции выход из зала как раз является политическим актом категорического неприятия «неэтического поведения» думского большинства. А что может означать запрет на высказывания депутата, «дис­кредитирующие работу Госдумы»? Сюда легко отнести любую, даже конструктивную критику».

По мнению члена комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, эсэра Валерия Гартунга, кодекс должен содержать положения, имеющиеся в кодексах парламентов многих стран: об избежании конфликта интересов, уважении позиции других партий и предоставлении гарантий парламентской деятельности для оппозиционных фракций. «Если партия власти скажет, что готова взять за основу подобный документ, мы готовы над ним работать», — пояснил он.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что фракция коммунистов полностью солидарна с коллегами. «Это политический бред! Одно дело право, другое — нормы морали, — возмутился он. — Предлагается нормативный документ, который в корне подрывает независимых депутатов». По словам коммуниста, парламентарии готовы обратиться в суд, если проект кодекса не будет исправлен.

image_2 (original)