Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Общество ,  
0 

Кредитование в реальном секторе

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Темпы роста кредитования в реальном секторе в 2012 году снизились. По предварительным данным Банка России, объем ссуд корпоративным клиентам вырос на 12,7% по сравнению с 26% в 2011 году. Впрочем, ссуды физлицам выросли на 39,3%. Тем не менее ставка рефинансирования Центробанка на реальные ставки кредитования влияет лишь опосредованно.

Это связано с тем, что средства ЦБ не являются единственным источником финансирования кредитования реального сектора. Помимо этого на объемах кредитования сказывается и общее состояние экономики страны: снижение темпов роста производства и розничных продаж, низкий уровень прямых инвестиций. Кроме того, следует отметить повышенный спрос государства на деньги (в том числе в связи с принятием бюджетного правила, согласно которому средства Резервного фонда будут накапливаться путем заимствований на внутреннем рынке независимо от того, дефицитный или профицитный бюджет). Это как способствует росту оттока капитала, так и стимулирует инфляционные ожидания.
В 2013 году у ЦБ будет возможность понизить ставки в связи с некоторым замедлением инфляции в последние месяцы. Однако в случае ужесточения требований по резервированию эффект от снижения ставок будет нивелирован. На данный момент с учетом ожидаемой инфляции (прогноз Минэкономразвития на конец 2013 года составляет 6,7%) снижение ставки рефинансирования в текущем году может составить 50 б.п.
У Банка России и правительства нет конфликта в отношении вопроса ставок, есть лишь разный взгляд на ситуацию. Нужно отметить, что приоритетом ЦБ является борьба с инфляцией. Кроме того, в условиях российских реалий ключевой ставкой для банков является не ставка рефинансирования, а ставка аукционов РЕПО на один и семь дней, которая в настоящее время находится на уровне 5,5%. Разумеется, чем ниже ставки, тем больше возможностей для роста экономики, для кредитования бизнеса.
Размер ставок для бизнеса в этом году будет в решающей мере определяться темпами инфляции. Если правительству удастся удержать ее в планируемых пределах, то, весьма вероятно, ставки по кредитам повернут в сторону снижения. Бум высоких ставок по вкладам постепенно сходит на нет, и, очевидно, банки начинают работать на снижение стои­мости фондирования. За этим должно после­довать и снижение стоимости кредитов, в том числе и по кредитам для бизнеса. Здесь основной вопрос, где брать деньги.
Источников финансирования для коммерческих банков на первый взгляд довольно много: выпуски векселей, облигаций, кредиты у зарубежных банков, рефинансирование в Банке России (сделки РЕПО с облигациями из ломбардного списка, взаимные поручительства), аукционы Минфина и Внешэконом­банка (пенсионные накопления) по размещению средств в депозиты, но в реальности для средних и небольших региональных банков в основном доступны средства юридических лиц и вклады населения.
Последствия снижения ставки также могут быть разными. Как правило, в россий­ских условиях эффект от повышения ставок всегда сильнее, чем от понижения. Банки не торопятся следовать курсом Центробанка, предпочитая ориентироваться на рыночные условия. Эффект от снижения ставок на экономику проявится не раньше чем через полгода. И это при прочих равных: при стабильных ценах на нефть и т.д.
При этом в сегменте малого и среднего предпринимательства ситуация обстоит достаточно неплохо. Так, кредитный портфель с января по декабрь 2012 года прибавил 16,3%, объем вновь выданных кредитов за 11 месяцев прошлого года составил около 6,2 трлн руб. (за аналогичный период 2011 года — 5,3 трлн руб.).
Есть основания полагать, что темпы роста объемов кредитования МСП в 2013 году будут еще выше. Так, по результатам исследования «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса», проведенного Аналитическим центром МСП Банка в 2012 году, предприниматели в основной массе оптимистично оценивали свое ближайшее будущее. Увеличения оборота ожидали 53% опрошенных руководителей компаний. Еще 33,5% предположили, что объемы их бизнеса существенно не изменятся, и лишь 13,5% ожидали снижения активности. Логично предположить, что деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса будет ра­сти достаточно интенсивно. Это, безусловно, повлечет и развитие рынка банковского кредитования сектора.