Лента новостей
Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40
Общество ,  
0 
Массовые беспорядки в Афинах: демонстранты поджигают здания
В центре греческой столицы Афинах подожжены несколько зданий. Так демонстранты выражают свой протест против введения новых мер строгой экономии, передает Reuters.
Фото: AP

По информации агентства, горят как минимум пять зданий, среди которых кафе Starbucks, два офиса коммерческих банков и магазин одежды. Информация о пожаре в здании казначейства пока официально не подтверждена.

Воскресная акция протеста стала самой крупной за последние месяцы, собрав десятки тысяч человек. Протестующие собрались у здания парламента с требованием не принимать новых мер экономии, на которых настаивает Европа. Вскоре демонстрация переросла в столкновения с полицией. Сообщается, что участники демонстрации бросили в сторону полицейских несколько "коктейлей Молотова" после чего те применили слезоточивый газ и дубинки. Точное число пострадавших во время демонстраций неизвестно.

Тем временем парламент Греции одобрил в ночь на понедельник новые меры жесткой экономии. Непопулярные среди населения меры, прописанные в соглашении, в частности, предусматривают сокращение 15 тыс. рабочих мест, уменьшение в 2012г. зарплат и пенсий на общую сумму 4,4 млрд долл.

Напомним, Греции необходимо получить новые кредиты до 20 марта 2012г. - даты погашения гособлигаций на 14,5 млрд евро. При этом, как сообщили источники в правительственных кругах еврозоны, окончательные договоренности с Евросоюзом, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ должны быть достигнуты до 15 февраля 2012г., чтобы уладить все формальности до 20 марта с.г. В случае провала переговоров Греция не сможет расплатиться с держателями облигаций и объявит дефолт.

Принятие мер бюджетной экономии означает для государственных служащих дальнейшее сокращение заработной платы и пенсий. Подобные перспективы находят самое негативное восприятие общественности.