Лента новостей
Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа
Период неудач для General Motors подошел к концу
Общество, 13 фев 2008, 11:42
0
Период неудач для General Motors подошел к концу
Один из самых известных в мире автопроизводителей американский General Motors Corp. (GM) понес за 2007г. крупнейшие убытки за всю историю существования компании - около 38,73 млрд долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 1,98 млрд долл., зафиксированными годом ранее.

По мнению экспертов, эти финансовые показатели свидетельствуют о том, что американский производитель автомобилей переживает сейчас крайне непростой период, особенно если сравнить его показатели с достижениями японского гиганта Toyota, передает Би-би-си.

Так, чистая прибыль японского автопроизводителя за последние три месяца 2007г. составила около 4,3 млрд долл., и компания ожидает получить в конце финансового года (который закончится 31 марта 2008г.) чистую прибыль в размере 15,8 млрд долл. В этой связи финансовые показатели GM выглядят особенно тускло. Пока компания лидирует только по количеству проданных автомобилей: в 2007г. General Motors продала около 9,4 млн автомобилей, что на 3 тыс. больше, чем у Toyota.

"Финансовая деятельность компании отражается и в том факте, что в 2000г. за одну акцию GM давали около 75 долл. Сейчас же за одну акцию компании дают лишь 25 долл.", - отмечает независимый аналитик Пол Инграссия.

Особенно нелегко приходится американскому производителю автомобилей на внутреннем рынке. Эксперты отмечают, что с каждым годом американцы тратят все меньше денег на приобретение автомобилей. Соответственно, снижаются и цены, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на прибыли компаний.

Правда, далеко не все эксперты разделяют столь пессимистичную точку зрения. Многие, наоборот, утверждают, что будущее у GM довольно неплохое - в основном за счет продаж на иностранных рынках. "Конечно, детройтские компании уже никогда не будут безоговорочными лидерами мирового авторынка, но все же они будут стабильно развиваться и получать неплохую прибыль", - рассуждает П.Инграссия. Более того, по мнению большинства участников рынка, компания наконец-то начала производить автомобили, которые пользуются спросом. Например, продажи новой модели Chevrolet Malibu выросли в январе с.г. на 200%.

Причем, по утверждению представителей компании, основной доход компания будет получать не с американского рынка, а с рынков развивающихся стран. Так, за пределами Северной Америки GM наслаждается постоянно растущими объемами своих продаж и строит огромное количество новых заводов, особенно в странах с дешевой рабочей силой. "Компания смотрит в будущее с оптимизмом. Сейчас есть все основания полагать, что период неудач для GM подошел к концу", - отмечает экономист GM Тед Чу.

Напомним, что General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работает десяток производственных и сборочных заводов GM. Объем продаж автомобилей General Motors в 2007г. вырос на 3% - до 9 млн 369 тыс. 524 автомобилей.