Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
Период неудач для General Motors подошел к концу
Общество, 13 фев 2008, 11:42
0
Период неудач для General Motors подошел к концу
Один из самых известных в мире автопроизводителей американский General Motors Corp. (GM) понес за 2007г. крупнейшие убытки за всю историю существования компании - около 38,73 млрд долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 1,98 млрд долл., зафиксированными годом ранее.

По мнению экспертов, эти финансовые показатели свидетельствуют о том, что американский производитель автомобилей переживает сейчас крайне непростой период, особенно если сравнить его показатели с достижениями японского гиганта Toyota, передает Би-би-си.

Так, чистая прибыль японского автопроизводителя за последние три месяца 2007г. составила около 4,3 млрд долл., и компания ожидает получить в конце финансового года (который закончится 31 марта 2008г.) чистую прибыль в размере 15,8 млрд долл. В этой связи финансовые показатели GM выглядят особенно тускло. Пока компания лидирует только по количеству проданных автомобилей: в 2007г. General Motors продала около 9,4 млн автомобилей, что на 3 тыс. больше, чем у Toyota.

"Финансовая деятельность компании отражается и в том факте, что в 2000г. за одну акцию GM давали около 75 долл. Сейчас же за одну акцию компании дают лишь 25 долл.", - отмечает независимый аналитик Пол Инграссия.

Особенно нелегко приходится американскому производителю автомобилей на внутреннем рынке. Эксперты отмечают, что с каждым годом американцы тратят все меньше денег на приобретение автомобилей. Соответственно, снижаются и цены, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на прибыли компаний.

Правда, далеко не все эксперты разделяют столь пессимистичную точку зрения. Многие, наоборот, утверждают, что будущее у GM довольно неплохое - в основном за счет продаж на иностранных рынках. "Конечно, детройтские компании уже никогда не будут безоговорочными лидерами мирового авторынка, но все же они будут стабильно развиваться и получать неплохую прибыль", - рассуждает П.Инграссия. Более того, по мнению большинства участников рынка, компания наконец-то начала производить автомобили, которые пользуются спросом. Например, продажи новой модели Chevrolet Malibu выросли в январе с.г. на 200%.

Причем, по утверждению представителей компании, основной доход компания будет получать не с американского рынка, а с рынков развивающихся стран. Так, за пределами Северной Америки GM наслаждается постоянно растущими объемами своих продаж и строит огромное количество новых заводов, особенно в странах с дешевой рабочей силой. "Компания смотрит в будущее с оптимизмом. Сейчас есть все основания полагать, что период неудач для GM подошел к концу", - отмечает экономист GM Тед Чу.

Напомним, что General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работает десяток производственных и сборочных заводов GM. Объем продаж автомобилей General Motors в 2007г. вырос на 3% - до 9 млн 369 тыс. 524 автомобилей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.