Лента новостей
Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика
Период неудач для General Motors подошел к концу
Общество, 13 фев 2008, 11:42
0
Период неудач для General Motors подошел к концу
Один из самых известных в мире автопроизводителей американский General Motors Corp. (GM) понес за 2007г. крупнейшие убытки за всю историю существования компании - около 38,73 млрд долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 1,98 млрд долл., зафиксированными годом ранее.

По мнению экспертов, эти финансовые показатели свидетельствуют о том, что американский производитель автомобилей переживает сейчас крайне непростой период, особенно если сравнить его показатели с достижениями японского гиганта Toyota, передает Би-би-си.

Так, чистая прибыль японского автопроизводителя за последние три месяца 2007г. составила около 4,3 млрд долл., и компания ожидает получить в конце финансового года (который закончится 31 марта 2008г.) чистую прибыль в размере 15,8 млрд долл. В этой связи финансовые показатели GM выглядят особенно тускло. Пока компания лидирует только по количеству проданных автомобилей: в 2007г. General Motors продала около 9,4 млн автомобилей, что на 3 тыс. больше, чем у Toyota.

"Финансовая деятельность компании отражается и в том факте, что в 2000г. за одну акцию GM давали около 75 долл. Сейчас же за одну акцию компании дают лишь 25 долл.", - отмечает независимый аналитик Пол Инграссия.

Особенно нелегко приходится американскому производителю автомобилей на внутреннем рынке. Эксперты отмечают, что с каждым годом американцы тратят все меньше денег на приобретение автомобилей. Соответственно, снижаются и цены, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на прибыли компаний.

Правда, далеко не все эксперты разделяют столь пессимистичную точку зрения. Многие, наоборот, утверждают, что будущее у GM довольно неплохое - в основном за счет продаж на иностранных рынках. "Конечно, детройтские компании уже никогда не будут безоговорочными лидерами мирового авторынка, но все же они будут стабильно развиваться и получать неплохую прибыль", - рассуждает П.Инграссия. Более того, по мнению большинства участников рынка, компания наконец-то начала производить автомобили, которые пользуются спросом. Например, продажи новой модели Chevrolet Malibu выросли в январе с.г. на 200%.

Причем, по утверждению представителей компании, основной доход компания будет получать не с американского рынка, а с рынков развивающихся стран. Так, за пределами Северной Америки GM наслаждается постоянно растущими объемами своих продаж и строит огромное количество новых заводов, особенно в странах с дешевой рабочей силой. "Компания смотрит в будущее с оптимизмом. Сейчас есть все основания полагать, что период неудач для GM подошел к концу", - отмечает экономист GM Тед Чу.

Напомним, что General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работает десяток производственных и сборочных заводов GM. Объем продаж автомобилей General Motors в 2007г. вырос на 3% - до 9 млн 369 тыс. 524 автомобилей.