Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
В Лондоне умер грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили
Общество, 13 фев 2008, 10:10
0
В Лондоне умер грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили
В Лондоне скончался известный бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацившили. Как передает грузинская телекомпания "Мзе", члены семьи Б.Патаркацишвили подтвердили факт его кончины.

Смерть бизнесмена стала для всех неожиданностью. Сообщается, что он умер в своем доме около 11 часов вечера по лондонскому времени. "По имеющейся у меня информации, Патаркацишвили умер от сердечного приступа", - сказала его соратница по оппозиции, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

В то же время она отметила, что пока не располагает какими-либо другими данными об обстоятельствах смерти. "Он не болел раньше", - подчеркнула Н.Гаприндашвили.

То, что Б.Патаркацишвили ранее никогда не жаловался на сердце, подтверждают и в его пресс-службе. Вместе с тем бывший начальник избирательного штаба Б.Патаркацишвили Рати Шартава сообщил "Эху Москвы", что в последнее время бизнесмен сильно переживал из-за событий, которые происходят в Грузии. "Думаю, что это и стало причиной смерти", - сказал он.

Расследованием инцидента уже занялась лондонская полиция. Об этом, по информации радиостанции, поведал давний партнер по бизнесу Б.Патаркацишвили, опальный российский олигарх Борис Березовский. По его словам, в настоящее время специалисты проводят экспертизу, чтобы установить точную причину смерти.

Между тем зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков высказал мнение, что грузинские спецслужбы не причастны к смерти бизнесмена. "В последнее время создавалось ощущение, что Б.Патаркацишвили уходил из политики - закрывал свой оппозиционный телеканал, сворачивал финансирование, поэтому смысла убивать этого политика не было", - сообщил депутат в интервью РБК.

Однако, как подчеркнул Г.Гудков, режиму Михаила Саакашвили смерть Б.Патаркацишвили выгодна. "Для них карты на стол легли удачно", - сказал он, отметив, что для определенной части грузинской политической элиты смерть известного оппозиционера - это решение ряда проблем. Теперь грузинской оппозиции будет намного сложнее, в основном из-за уменьшения финансирования, считает российский законотворец.

Что касается самого Б.Патаркацишвили, то Г.Гудков охарактеризовал его как фигуру "неоднозначную, сложную". Были и позитивные, и негативные стороны, сказал он.

Краткая биография:

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился в Тбилиси в 1955 году, там же окончил Грузинский политехнический институт. В 80-х годах он уехал из Грузии. В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 года проживал в Люберцах, с 1994 года – в Москве.

Б.Патаркацишвили был одним из шести учредителей "ЛогоВАЗа". С 1994 года – заместитель гендиректора АО "ЛогоВАЗ"; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", входящую в состав "ЛогоВАЗа"; был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение"; с июня 2000 года занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 года вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 года был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001г. на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров.

В 2000 году Б.Патаркацишвили вернулся в Грузию, где осуществил ряд крупных бизнес-проектов. В 2003 году основал телекомпанию "Имеди", совладельцем которой являлся до 31 октября 2007г., хотя правоохранительные органы заявляли, что он и после передачи права управления "Имеди" американской корпорации News Corp. был реальным руководителем телекомпании.

В 2007 году Б.Патаркацишвили участвовал в качестве кандидата в выборах президента Грузии, которые проиграл. В ходе президентсткой кампании Генпрокуратура страны объявила бизнесмена "подозреваемым в заговоре с целью свержения конституционных органов госвласти в Грузии", заявив, что "в канун и 7 ноября Б.Патаркацишвили призывал к насильственному свержению законных органов власти и говорил о готовности использовать для этого все имеющиеся у него средства". В связи с этим Б.Патаркацишвили был вынужден укрываться от властей Грузии в Великобритании.

У Б.Патаркацишвили остались жена и две дочери.