Лента новостей
Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество
В Госдуме усомнились в законности продажи ставропольского заповедника
Общество, 13 фев 2007, 18:56
0
В Госдуме усомнились в законности продажи ставропольского заповедника
Государственная дума поставила под сомнение законность продажи заповедных земель в Ставропольском крае.

Как стало известно РБК, сегодня член думского комитета по делам Федерации и региональной политике Валерий Сергиенко направил запрос в адрес полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, генпрокурора России Юрия Чайки, директора ФСБ Николая Патрушева, а также главы МВД РФ Рашида Нургалиева. В нем депутат просит провести проверку "фактов нарушения законодательства", связанных с продажей 37 гектаров земель заповедника на склоне горы Машук в частное пользование фирме ООО "Кавминэкоцентр", и "принять соответствующие меры реагирования".

Как следует из запроса, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подписал распоряжение ставропольского правительства о переводе "лесных земель городских лесов г. Пятигорска общей площадью 37,3 га в нелесные земли". Этот перевод был выполнен "в нарушение Постановления Правительства РФ № 455 от 3 сентября 2004 года и Постановления Правительства Ставропольского края № 77-4 от 27 июня 2005 года", считает депутат. В указанных постановлениях говорится, что "перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы". Однако, согласно запросу, указанная экспертиза к моменту подписания проведена не была.

По данным В.Сергиенко, земля государственного заповедника была продана за 346 тысяч 890 рублей. При этом депутат приводит в запросе оценки специалистов, согласно которым "минимальная рыночная стоимость указанного участка составляет около 12 миллионов долларов США", а после прокладки необходимых коммуникаций "цена участка может достигнуть 60 миллионов долларов США".

В запросе также говорится, что проданный участок входил в территорию, которую в 2004г. администрация Пятигорска определила под строительство курорта международного уровня. Проект готовился, как значится в запросе, "в соответствии с установками Президента РФ В.В. Путина, озвученными в ходе заседания Государственного Совета по туризму в Геленджике" и "при содействии заместителя руководителя Всероссийского научно-исследовательского института внеэкономических связей Соколова А.И.". Однако из-за продажи земли этот проект оказался под угрозой срыва.