Лента новостей
Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters
А.Жуков: Производительность труда в РФ надо повышать на 6-7% в год
Общество, 13 фев 2007, 16:03
0
А.Жуков: Производительность труда в РФ надо повышать на 6-7% в год
России необходимо добиться повышения темпов производительности труда на 6-7% в год, чтобы компенсировать сокращение трудоспособного населения. Такое заявление сделал сегодня заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, выступая на церемонии награждения победителей всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

"С 2007г. Россия вступает в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста", - сказал А.Жуков, отметив, что это становится серьезным препятствием для экономического развития страны. В связи с этим, по словам А.Жукова, необходимо обеспечить повышение производительности труда на указанном уровне. "Это несколько больше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.

Также вице-премьер подчеркнул, что для компенсации данного негативного явления правительство поставило задачу усилить факторы инновационного роста и инвестиционной активности. В частности, по словам зампреда правительства, необходимо способствовать развитию российского сектора высоких технологий, проводить реформирование госсектора науки, развивать венчурные фонды, улучшать инвестиционный климат и формировать особые экономические зоны (ОЭЗ).

А.Жуков напомнил, что российская экономика к настоящему времени достигла существенного уровня диверсификации, в частности, в 2006г. обрабатывающие отрасли росли более быстрыми темпами, чем добывающие.

Заметим, что проблема сокращения населения России в последнее время пользуется повышенным вниманием политиков, и не только в экономическом контексте.

Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет численность населения страны неуклонно сокращается. Так, с начала 2006г. численность постоянного населения России сократилась по естественным причинам на 380,4 тыс. человек и на 1 августа 2006г. составила 142,4 млн человек. Экономически активного населения в России насчитывается 74,3 млн человек, или около 52% от общей численности населения страны. По расчетам Министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40-50 лет население России сократится на треть.