Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
А.Жуков: Производительность труда в РФ надо повышать на 6-7% в год
Общество, 13 фев 2007, 16:03
0
А.Жуков: Производительность труда в РФ надо повышать на 6-7% в год
России необходимо добиться повышения темпов производительности труда на 6-7% в год, чтобы компенсировать сокращение трудоспособного населения. Такое заявление сделал сегодня заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, выступая на церемонии награждения победителей всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

"С 2007г. Россия вступает в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста", - сказал А.Жуков, отметив, что это становится серьезным препятствием для экономического развития страны. В связи с этим, по словам А.Жукова, необходимо обеспечить повышение производительности труда на указанном уровне. "Это несколько больше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.

Также вице-премьер подчеркнул, что для компенсации данного негативного явления правительство поставило задачу усилить факторы инновационного роста и инвестиционной активности. В частности, по словам зампреда правительства, необходимо способствовать развитию российского сектора высоких технологий, проводить реформирование госсектора науки, развивать венчурные фонды, улучшать инвестиционный климат и формировать особые экономические зоны (ОЭЗ).

А.Жуков напомнил, что российская экономика к настоящему времени достигла существенного уровня диверсификации, в частности, в 2006г. обрабатывающие отрасли росли более быстрыми темпами, чем добывающие.

Заметим, что проблема сокращения населения России в последнее время пользуется повышенным вниманием политиков, и не только в экономическом контексте.

Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет численность населения страны неуклонно сокращается. Так, с начала 2006г. численность постоянного населения России сократилась по естественным причинам на 380,4 тыс. человек и на 1 августа 2006г. составила 142,4 млн человек. Экономически активного населения в России насчитывается 74,3 млн человек, или около 52% от общей численности населения страны. По расчетам Министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40-50 лет население России сократится на треть.