Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика
Акт вандализма в Дании: Осквернены мусульманские могилы
Общество, 13 фев 2006, 02:02
0
Акт вандализма в Дании: Осквернены мусульманские могилы
В Дании осквернены мусульманские могилы. Акт вандализма произошел на кладбище в г.Эсбьерге на западе Дании. Неизвестные повредили надгробья на более чем 25 могилах, сообщили представители местных правоохранительных органов.

На кладбище были захоронены как христиане, так и мусульмане. Однако вандалы разрушили только мусульманские могилы, передает (С) Associated Press.

Пока не ясно, связан ли каким-нибудь образом этот акт вандализма с разгоревшимся в последнее время скандалом по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Напомним, что впервые эти карикатуры появились именно в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005г., а затем были перепечатаны в ряде других европейских изданий. Впоследствии это привело к бойкоту датских товаров, угрозам и демонстрациям против датских предприятий в мусульманских странах.

В Сирии и Ливане разъяренные мусульмане даже устроили погромы в представительствах Дании и Норвегии, а затем подожгли их. В Тегеране же посольства Дании, Великобритании и Франции демонстранты забросали камнями.

В свою очередь руководство движения "Талибан" вообще пообещало выдать 100 килограммов золота тому, кто убьет автора карикатур в датской газете. Причём представитель террористов мулла Дадулла, который выступил с таким предложением, пообещал и более мелкие "премии". Например, убийство датского, норвежского или немецкого солдата в Афганистане (то есть представителей стран, чьи издания напечатали злополучные карикатуры), будет стоить 5 килограммов золота.

Возможно, что совершённый накануне в Дании акт вандализма стал ответом на подобные действия оскорблённых мусульман. Тем более, что ранее такое выражение негодования уже практиковалось в Нидерландах. Тогда оно было вызвано убийством голландского режиссёра Тео Ван Гога. Сторонник крайне правых взглядов снял фильм, критиковавший исламские порядки и в 2004 году был убит фанатиком в своей родной стране, после чего в ряде городов были сожжены мечети и атакованы кварталы, в которых живут эмигранты.

Что же касается "карикатурной войны", то это дело принимает столь серьёзный оборот, что Восток и Запад уже поочерёдно упрекают друг друга в разжигании вражды. Сначала госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в этом правительства Сирии и Ирана, а накануне президент Ливии Муамар Каддафи в интервью немецким журналистам заявил о том, что межнациональную рознь разжигают западные СМИ, опубликовавшие скандальные карикатуры.

М.Каддафи также выступил с критикой образовательной политики, проводимой в европейских школах. По его словам, в школах детей учат тому, что "Мухаммед был не пророком, а лжецом". М.Каддафи выразил недовольство тем, что детям с малых лет внушают ненависть к мусульманской религии. При этом М.Каддафи отметил, что "возможно, когда-нибудь ислам будет самой распространенной религией в Европе".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.