Лента новостей
В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество
Акт вандализма в Дании: Осквернены мусульманские могилы
Общество, 13 фев 2006, 02:02
0
Акт вандализма в Дании: Осквернены мусульманские могилы
В Дании осквернены мусульманские могилы. Акт вандализма произошел на кладбище в г.Эсбьерге на западе Дании. Неизвестные повредили надгробья на более чем 25 могилах, сообщили представители местных правоохранительных органов.

На кладбище были захоронены как христиане, так и мусульмане. Однако вандалы разрушили только мусульманские могилы, передает (С) Associated Press.

Пока не ясно, связан ли каким-нибудь образом этот акт вандализма с разгоревшимся в последнее время скандалом по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Напомним, что впервые эти карикатуры появились именно в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005г., а затем были перепечатаны в ряде других европейских изданий. Впоследствии это привело к бойкоту датских товаров, угрозам и демонстрациям против датских предприятий в мусульманских странах.

В Сирии и Ливане разъяренные мусульмане даже устроили погромы в представительствах Дании и Норвегии, а затем подожгли их. В Тегеране же посольства Дании, Великобритании и Франции демонстранты забросали камнями.

В свою очередь руководство движения "Талибан" вообще пообещало выдать 100 килограммов золота тому, кто убьет автора карикатур в датской газете. Причём представитель террористов мулла Дадулла, который выступил с таким предложением, пообещал и более мелкие "премии". Например, убийство датского, норвежского или немецкого солдата в Афганистане (то есть представителей стран, чьи издания напечатали злополучные карикатуры), будет стоить 5 килограммов золота.

Возможно, что совершённый накануне в Дании акт вандализма стал ответом на подобные действия оскорблённых мусульман. Тем более, что ранее такое выражение негодования уже практиковалось в Нидерландах. Тогда оно было вызвано убийством голландского режиссёра Тео Ван Гога. Сторонник крайне правых взглядов снял фильм, критиковавший исламские порядки и в 2004 году был убит фанатиком в своей родной стране, после чего в ряде городов были сожжены мечети и атакованы кварталы, в которых живут эмигранты.

Что же касается "карикатурной войны", то это дело принимает столь серьёзный оборот, что Восток и Запад уже поочерёдно упрекают друг друга в разжигании вражды. Сначала госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила в этом правительства Сирии и Ирана, а накануне президент Ливии Муамар Каддафи в интервью немецким журналистам заявил о том, что межнациональную рознь разжигают западные СМИ, опубликовавшие скандальные карикатуры.

М.Каддафи также выступил с критикой образовательной политики, проводимой в европейских школах. По его словам, в школах детей учат тому, что "Мухаммед был не пророком, а лжецом". М.Каддафи выразил недовольство тем, что детям с малых лет внушают ненависть к мусульманской религии. При этом М.Каддафи отметил, что "возможно, когда-нибудь ислам будет самой распространенной религией в Европе".