Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
«Согласие» выплатило ₽21 млн за поломки судов в Черном и Охотском морях Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Лавров рассказал об итогах переговоров Путина с главами Кубы и Венесуэлы Политика, 14:58
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 14:55
МВД объявило в розыск экс-координатора штаба Навального в Москве Политика, 14:54
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
В Театре Ермоловой отстранили от работы приглашенного режиссера Долина Общество, 14:46
Без симптомов: как Минздрав посоветовал лечить COVID в легкой форме Общество, 14:44
Запасной олимпийской сборной России стал вторым в гонке ЧЕ по биатлону Спорт, 14:43
В сборной России вспышка коронавируса. Kто поедет на Олимпиаду Спорт, 14:42
В аварии с маршруткой в Петербурге пострадали 15 человек Общество, 14:37
Турчак призвал поставить оружие в ДНР и ЛНР Политика, 14:34
Лавров пообещал меры при отсутствии ответа США по гарантиям безопасности Политика, 14:33
Общество ,  
0 

Исламские боевики показали видео с казнью двух «агентов ФСБ»

Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью двух мужчин, называющих себя агентами российской спецслужбы. ФСБ не комментирует публикацию видеозаписи
Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya
Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео, где показана казнь двух мужчин, признавшихся, что они являются агентами российской спецслужбы. Видео обнародовано официальным медиаресуром группировки Media Center Al-Hayat.

Сцене казни предшествует их допрос, в ходе которого один из заложников называет себя Джамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Он признается, что является агентом ФСБ и рассказывает о целях своего визита в Сирию. По словам мужчины, его деятельность курировал некий Алексей Каценко. Заложник рассказывает, что перед ним была поставлена задача – «внедриться и сливать информацию ФСБ». Заложник сообщает, что за выполненную работу ему обещали платить деньги «в зависимости от добытой информации». 

Второй заложник, который также признался, что является сотрудником ФСБ, называет себя Сергеем Ашимовым 1984 года рождения. По его словам, его курировал некий Ильдар. В задачи заложника, по его утверждению, также входило получение информации, в том числе о местоположении лидеров «Исламского государства», и передача ее ФСБ. За переданную информацию деньги перечислялись на банковскую карту, рассказал заложник.

На протяжении всего ролика разговор с заложниками ведется на русском языке.

В финале ролика показана казнь мужчин. На кадрах видно, как на фоне пустыни мальчик, которому приблизительно 10 лет, выстреливает в головы обоим заложникам. 

Британская газета The Independеnt отмечает, что этот же ребенок уже появлялся в предыдущих видеозаписях «Исламского государства». На этот раз пропагандисты ИГ использовали ребенка в таком качестве, чтобы вызвать шок, приводит издание мнение Чарли Винтера, эксперта научного центра Quilliam, занимающегося исследованием джихада.

Подлинность видео с казнью «агентов ФСБ» не подтверждена. 

Федеральная служба безопасности не комментирует публикацию о видеозаписи казни якобы своих агентов боевиками «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства. Посольство России в Сирии заявило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи.

В своем недавнем интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал о «хорошей агентурной сети» в рядах «террористических полчищ». «Это позволяет отслеживать передвижение тех, кто для нас представляет интерес. Более того, это дает возможность вовремя отправить в вечную командировку с билетом в один конец тех, кто, хотя бы в шутку, направляет ствол в сторону России», – добавил Кадыров. Он не уточнил, о каких конкретно «террористических полчищах» идет речь.

За последние несколько месяцев боевики «Исламского государства» казнили не менее пятерых иностранных заложников. Ранее боевики ИГ обезглавили американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, шотландского сотрудника гуманитарной организации Дэвида Хейнса и британского таксиста Алана Хеннинга. В ноябре минувшего года сообщалось и о казне американского волонтера Питера Кэссинга.

В октябре ушедшего года газета The New York Times сообщила о казни исламистами российского инженера Сергея Горбунова в сирийском городе Ракка. По данным издания, казнь состоялась еще в марте 2014 года. Официальных подтверждений этой информации нет.
 

Джамбулат Мамаев
Джамбулат Мамаев (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)

Сергей Ашимов
Сергей Ашимов (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)