Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Исламские боевики показали видео с казнью двух «агентов ФСБ»
Общество, 13 янв, 2015 19:58
0
Исламские боевики показали видео с казнью двух «агентов ФСБ»
Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью двух мужчин, называющих себя агентами российской спецслужбы. ФСБ не комментирует публикацию видеозаписи
Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео, где показана казнь двух мужчин, признавшихся, что они являются агентами российской спецслужбы. Видео обнародовано официальным медиаресуром группировки Media Center Al-Hayat.

Сцене казни предшествует их допрос, в ходе которого один из заложников называет себя Джамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Он признается, что является агентом ФСБ и рассказывает о целях своего визита в Сирию. По словам мужчины, его деятельность курировал некий Алексей Каценко. Заложник рассказывает, что перед ним была поставлена задача – «внедриться и сливать информацию ФСБ». Заложник сообщает, что за выполненную работу ему обещали платить деньги «в зависимости от добытой информации». 

Второй заложник, который также признался, что является сотрудником ФСБ, называет себя Сергеем Ашимовым 1984 года рождения. По его словам, его курировал некий Ильдар. В задачи заложника, по его утверждению, также входило получение информации, в том числе о местоположении лидеров «Исламского государства», и передача ее ФСБ. За переданную информацию деньги перечислялись на банковскую карту, рассказал заложник.

На протяжении всего ролика разговор с заложниками ведется на русском языке.

В финале ролика показана казнь мужчин. На кадрах видно, как на фоне пустыни мальчик, которому приблизительно 10 лет, выстреливает в головы обоим заложникам. 

Британская газета The Independеnt отмечает, что этот же ребенок уже появлялся в предыдущих видеозаписях «Исламского государства». На этот раз пропагандисты ИГ использовали ребенка в таком качестве, чтобы вызвать шок, приводит издание мнение Чарли Винтера, эксперта научного центра Quilliam, занимающегося исследованием джихада.

Подлинность видео с казнью «агентов ФСБ» не подтверждена. 

Федеральная служба безопасности не комментирует публикацию о видеозаписи казни якобы своих агентов боевиками «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства. Посольство России в Сирии заявило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи.

В своем недавнем интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал о «хорошей агентурной сети» в рядах «террористических полчищ». «Это позволяет отслеживать передвижение тех, кто для нас представляет интерес. Более того, это дает возможность вовремя отправить в вечную командировку с билетом в один конец тех, кто, хотя бы в шутку, направляет ствол в сторону России», – добавил Кадыров. Он не уточнил, о каких конкретно «террористических полчищах» идет речь.

За последние несколько месяцев боевики «Исламского государства» казнили не менее пятерых иностранных заложников. Ранее боевики ИГ обезглавили американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, шотландского сотрудника гуманитарной организации Дэвида Хейнса и британского таксиста Алана Хеннинга. В ноябре минувшего года сообщалось и о казне американского волонтера Питера Кэссинга.

В октябре ушедшего года газета The New York Times сообщила о казни исламистами российского инженера Сергея Горбунова в сирийском городе Ракка. По данным издания, казнь состоялась еще в марте 2014 года. Официальных подтверждений этой информации нет.
 

Джамбулат Мамаев (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)

Сергей Ашимов (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)