Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Путин простился с легендарным советским разведчиком Г.Вартаняном

Премьер-министр России Владимир Путин 13 января 2012г. посетил Троекуровское кладбище в Москве, где состоялись похороны выдающегося советского разведчика Геворка Вартаняна, сообщили РБК в пресс-службе правительства. Помимо В.Путина, траурную церемонию посетили нынешний глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а также бывшие руководители ведомства Евгений Примаков и Сергей Лебедев.
Фото: premier.gov.ru
Фото: premier.gov.ru

Бывший агент Службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, Герой Советского Союза Г.Вартанян скончался на 88-м году жизни в Боткинской больнице 10 января.

Ранее премьер-министр В.Путин направил родным и близким легендарного разведчика телеграмму соболезнования. "Геворк Андреевич Вартанян прожил большую, яркую, полную героических событий жизнь", - говорится в телеграмме. "Он был профессионалом высочайшего класса, вписал немало замечательных, поистине легендарных страниц в историю отечественной внешней разведки. Светлая память об этом сильном, мужественном человеке и настоящем патриоте навсегда сохранится в наших сердцах", - отметил премьер-министр.

Г.Вартанян родился 17 февраля 1924г. в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930г., когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности в Иране отец проработал на советскую разведку 23 года. Именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

Свою судьбу с советской разведкой Г.Вартанян связал в 16 лет, когда в феврале 1940г. установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, получив оперативный псевдоним Амир. Его первым заданием было создание из нескольких надежных ребят группы в помощь старшим коллегам для выявления фашистской агентуры и немецких разведчиков. Никакой оперативной подготовки не было: методам ведения наружного наблюдения и другим профессиональным хитростям приходилось учиться на ходу. За два года группа Г.Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. В это же время Г.Вартанян знакомится с сестрой одного из активных членов резидентуры - Гоар, которая становится членом разведгруппы, а впоследствии и его супругой.

В 1942г. британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию СССР. Амиру удалось внедриться в нее, пройти полный курс, установить личности всех обучавшихся и получить всю подробную информацию о самой школе. В дальнейшем это помогло задержать выпускников-разведчиков после заброски их в СССР. Позднее именно возглавляемая Г.Вартаняном группа сорвала покушение на лидеров "большой тройки" - Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, которое планировал Гитлер в 1943г. в ходе Тегеранской конференции. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой Г.Вартаняна, которому тогда было всего 19 лет. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.

На основе этих событий был снят знаменитый фильм "Тегеран-43" с участием Игоря Костолевского, Натальи Белохвостиковой, Армена Джигарханяна и Алена Делона. Однако сам Г.Вартанян говорил, что в фильме "много стрельбы и ерунды". Единственное, что, по его словам, соответствует действительности, это попытка проникновения диверсантов в здание посольства через канализацию. Главным своим достижением Г.Вартанян считал "45 лет работы без провала". В этом, по словам Амира, огромная заслуга и его супруги. "В радостях и трудностях мы были вместе. Сколько раз в жизни мы с Гоар были на краю провала, гибели... Но мы вспоминали друзей, родных, Родину. И вылезали!" - рассказывал Г.Вартанян. Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 мая 1984г. Г.Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Самому Амиру сообщили об этом шифровкой из Москвы.

Супруги Вартанян готовили кадры для Службы военной разведки СССР/РФ вплоть до 2000г., пока имя Г.Вартаняна не было рассекречено. Это произошло 20 декабря 2000г., в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР). Однако большинство проведенных им операций засекречено до сих пор.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
В летних каникулах школьники увидели возможность заработать до ₽100 тыс. Общество, 06:00
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22