Лента новостей
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33
Общество ,  
0 
Погода продолжает убивать
Природные катаклизмы на нашей планете продолжают приводить к смерти людей. В Австралии лесные пожары стали причиной гибели девяти человек, еще трое числятся пропавшими без вести. Среди погибших - двое детей: 2-х и 4-х лет.

Пожары на полуострове Эйр (штат Южная Австралия) начались 10 января с.г. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер и высокая температура воздуха. Местами столбик термометра превышал отметку в 44 градуса Цельсия. По оценкам пожарным, на полуострове Эйр огонь выжег порядка 145 гектаров кустарниковых зарослей и фермерских угодий. Сегодня на помощь местным пожарным, ведущим борьбу с огнем, прибыли 80 сотрудников национальной пожарной службы. По словам представителей местных властей, распространение огня удалось остановить.

Нынешний пожар на полуострове Эйр стал самым сильным с 1983г. Тогда в Южной Австралии и соседнем штате Виктория от огня погибли 75 человек, передает АР.

В то же время в Северном полушарии люди гибнут уже от разгула водной стихии. Жертвами урагана в Великобритании и Северной Ирландии стали пять человек. Больше всего от штормового ветра и ливней пострадала Шотландия. Там погибли, по меньшей мере, четыре человека, еще трое числятся пропавшими без вести.

В прибрежных районах ветром повалены сотни деревьев и опор линий электропередачи, в результате чего десятки тысяч домов остались без света. Подача электричества в некоторые из них, как ожидается, не будет восстановлена еще несколько дней. На всей территории Шотландии по-прежнему закрыты мосты и дороги, все еще не восстановлено паромное, а на отдельных участках - и железнодорожное сообщение.

Вместе с тем, судну береговой охраны удалось накануне установить местонахождение испанского рыболовецкого траулера у западного побережья Шотландии. Скорость ветра в этом районе достигала 198 км/ч, передает АР. По словам спасателей, никто из 19 членов команды судна не пострадал.

На американском континенте также жертвы. В Бразилии из-за оползней, вызванных проливными дождями, погибли восемь человек, столько же получили тяжелые травмы. Трагедия произошла недалеко от самого крупного г.страны - Сан-Паулу. Грязевыми потоками оказались накрыты несколько домов, находившихся на склоне. Как заявили представители местных властей, большинство погибших - дети. Пока не ясно, сколько людей находились в своих домах в момент схода оползней. Поэтому власти не исключают, что число погибших может оказаться больше, передает АР.

Проливные дожди в районе Сан-Паулу не прекращаются с 11 января с.г. В результате затопленными оказались около 70 округов.

Между тем последние данные о жертвах землетрясения и разрушительного цунами, обрушившегося на побережье стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки 26 декабря 2004г. таковы: в результате стихийного бедствия в Азии погибли 153 тыс. 585 человек. Как передает АР, эти данные базируются на информации местных СМИ и сведениях, предоставленных правительствами стран, граждане которых оказались в зоне бедствия.

Данные о погибших в странах региона следующие: в Индонезии - 106 тыс. 523 человека, в Шри-Ланке - 30 тыс. 893, Индии - 10 тыс. 327, Таиланде - 5 тыс. 291, Сомали - 298, Мьянме - 90, на Мальдивских островах - 82, в Малайзии - 68, Танзании - 10, Бангладеш - 2, Кении - 1.