Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество
Британские ученые начнут пытать верующих в Бога
Общество, 13 янв 2005, 13:13
0
Британские ученые начнут пытать верующих в Бога
Ученые Оксфордского университета в ближайшее время проведут беспрецедентный эксперимент. Они подвергнут пыткам сотни людей для того, чтобы выяснить, помогает ли вера в Бога переносить боль.

По словам руководителя эксперимента Тоби Коллинза, волонтеров подвергнут разнообразным пыткам, в том числе симулирующим ощущения ожога. Правда, по ходу исследования все же планируется применять некоторые обезболивающие препараты.

По мнению экспертов, эти исследования очень важны для науки. Особенно в свете последних событий в мире. Если люди хотят бороться с терроризмом, который основан на религиозных убеждениях, то они должны понять, как вера проникает в сознание человека и помогает терпеть боль, считают ученые. Специалисты попытаются выяснить, является ли религия чем-то большим для человека, чем просто способом успокоить себя. Их также интересует, каким образом религия формирует сознание человека, его отношение к миру.

Надо отметить, что ученые хорошо продумали ход самого эксперимента. В процессе пытки человеку будут показывать иконы, Святое распятие, образ Девы Марии. Затем, будет измерена реакция нервных рецепторов, чтобы выяснить, действительно ли вера облегчает боль и помогает ее терпеть.

Ученые уверены, что после завершения опытов, которые будут проходить в Центре исследований умственной деятельности в Оксфордском университете, будет найден научный подтекст религиозной веры.

По материалам BBC