Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53 Блинкен заявил о подрывающих мировой порядок действиях Вашингтона Политика, 16:43 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые с 19 марта Инвестиции, 16:39 Облачный стартап с инвестициями Alibaba проведет IPO в США на $100 млн Инвестиции, 16:36 Что посмотреть: взлом Tesla, полет через торнадо и робот-уборщик Индустрия 4.0, 16:28  Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24
Общество ,  
0 

Командировками миротворцев в Косово занимались мздоимцы из штаба ВДВ

13 января в Московском гарнизонном военном суде будет рассматриваться беспрецедентное дело. По сообщению "Новых известий", высокопоставленные сотрудники штаба Воздушно-десантных войск за определенную мзду отправляли контрактников в расположение российских миротворческих сил в Косово.

Подполковник воинской части №25953 Сергей Сулима (чиновник штаба ВДВ России) и его подельник майор Сухов организовали весьма прибыльный бизнес на "горячей точке" в Югославии. По делу проходят пять свидетелей, которые отслужили в Косово и заплатили предприимчивому "дуэту" не менее 2 тысяч долларов за это удовольствие.

Издание напоминает, что 12 декабря 2001 года погиб заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке Владимир Казанцев. По официальной версии, он сорвался с балкона 8-го этажа, пытаясь попасть в собственную квартиру. Следствие тут же поспешило представить трагедию, как несчастный случай. Дескать, генерал-майор в нетрезвом состоянии потерял ключи и решил, вспомнив десантную молодость, пробраться домой по балкону. Однако ни его родные, ни сослуживцы по ВДВ в эту версию не верят. Считают, что генералу кто-то "помог" упасть. С 2000 года Казанцев был командующим российским миротворческим контингентом в Косово. В ранге командира "косовской" группировки Владимир Александрович пробыл около года. За это время, как полагают знающие люди, он смог познакомиться с масштабами коррупции, поразившей его родные войска.

Как рассказал один из свидетелей по вышеупомянутому делу Владимир Путний, около 85% военнослужащих миротворческих сил в Косово попадают туда либо по великому блату, либо за деньги, что, по большому счету, одно и то же. По контракту рядовому десантнику в 2000 году платили в Косово минимум 1070 долларов ежемесячно. Завербоваться туда, на первый взгляд, проблемы не составляло - надо было написать рапорт, заключить контракт и кандидатура направлялась на рассмотрение штаба ВДВ. Но дальше происходило странное. Появлялись доброхоты в погонах и предлагали за энную сумму "ускорить положительное решение вопроса". В противном случае советовали навсегда забыть о билете до Югославии.