Лента новостей
В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45
Общество ,  
0 
Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах
СК и МВД не возбудили ни одного дела по 15 заявлениям о насилии со стороны полиции и казаков на несогласованных митингах в мае и сентябре. Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить действия следователей
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Следственные органы не возбудили дела ни по одному из 15 заявлений о насилии на несогласованных митингах 5 мая и 9 сентября, которые находятся в производстве у адвокатов правозащитной организации «Зона права». Об этом говорится в заявлении (есть у РБК) на имя генпрокурора Юрия Чайки, которое направил 10 декабря руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. 

Речь идет о несогласованных властями акциях 5 мая и 9 сентября. В СКР обратились 13 человек, которые обвиняют сотрудников полиции в избиении. Еще два заявителя утверждают, что подверглись побоям со стороны казаков.

Фотогалерея 
Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Пострадавшие «оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях», подробно описали побои, приложили фото- и видеозаписи, сослались на свидетельства очевидцев, утверждает Петряков. «Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — указано в обращении.

В частности, в Краснодаре СКР дважды отказал в возбуждении дела по заявлению адвоката Михаила Беньяша, которого, по его версии, во время сентябрьской акции избили в машине по дороге в ОВД. После акции против Михаила Беньяша возбудили два уголовных дела — о применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ) и воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ). Правоохранительные органы утверждали, что адвокат укусил за руку одного полицейского и ударил локтем по лицу другого. Позднее дело по статье о воспрепятствовании правосудию было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Общество
Избивших нагайками участников акции 5 мая казаков наказали поркой

Александр Силаев, который, по данным «Зоны права», не был участником акции, а проходил мимо, пожаловался, что полицейский повалил его на землю и придавил коленом к земле. После доставки в отдел полиции Силаеву пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать. Его заявление из ГСУ по Петербургу ушло в главк МВД, затем было спущено в 78-й отдел полиции, оттуда — в 28-й отдел; о дальнейшем его движении ничего неизвестно.

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий, — сказано в заявлении Петрякова. — С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении». Правозащитники просят Чайку организовать проверку действий сотрудников СКР и МВД и усилить прокурорский надзор за ними «в части рассмотрения заявлений пострадавших».

РБК направил запросы в пресс-службы Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры.​