Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах
Общество, 12 дек 2018, 12:58
0
Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах
СК и МВД не возбудили ни одного дела по 15 заявлениям о насилии со стороны полиции и казаков на несогласованных митингах в мае и сентябре. Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить действия следователей
Фото: Антон Сергиенко / РБК

Следственные органы не возбудили дела ни по одному из 15 заявлений о насилии на несогласованных митингах 5 мая и 9 сентября, которые находятся в производстве у адвокатов правозащитной организации «Зона права». Об этом говорится в заявлении (есть у РБК) на имя генпрокурора Юрия Чайки, которое направил 10 декабря руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. 

Речь идет о несогласованных властями акциях 5 мая и 9 сентября. В СКР обратились 13 человек, которые обвиняют сотрудников полиции в избиении. Еще два заявителя утверждают, что подверглись побоям со стороны казаков.

Акция сторонников Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 19 фото
Фотогалерея

Пострадавшие «оперативно зафиксировали телесные повреждения в медицинских учреждениях», подробно описали побои, приложили фото- и видеозаписи, сослались на свидетельства очевидцев, утверждает Петряков. «Однако ни по одному из 15 фактов уголовное дело так и не было возбуждено», — указано в обращении.

В частности, в Краснодаре СКР дважды отказал в возбуждении дела по заявлению адвоката Михаила Беньяша, которого, по его версии, во время сентябрьской акции избили в машине по дороге в ОВД. После акции против Михаила Беньяша возбудили два уголовных дела — о применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ) и воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ). Правоохранительные органы утверждали, что адвокат укусил за руку одного полицейского и ударил локтем по лицу другого. Позднее дело по статье о воспрепятствовании правосудию было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Избивших нагайками участников акции 5 мая казаков наказали поркой
Общество

Александр Силаев, который, по данным «Зоны права», не был участником акции, а проходил мимо, пожаловался, что полицейский повалил его на землю и придавил коленом к земле. После доставки в отдел полиции Силаеву пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать. Его заявление из ГСУ по Петербургу ушло в главк МВД, затем было спущено в 78-й отдел полиции, оттуда — в 28-й отдел; о дальнейшем его движении ничего неизвестно.

«Подавляющее большинство заявителей до сих пор не опрошены так же, как и очевидцы. Пострадавшие не имеют информации о назначении и проведении судебно-медицинских экспертиз и каких-либо иных проверочных мероприятий, — сказано в заявлении Петрякова. — С нашей точки зрения, следственные органы сделали все возможное, чтобы затянуть рассмотрение заявлений о преступлении». Правозащитники просят Чайку организовать проверку действий сотрудников СКР и МВД и усилить прокурорский надзор за ними «в части рассмотрения заявлений пострадавших».

РБК направил запросы в пресс-службы Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры.​