Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова
Общество, 12 дек, 2017 17:41
0
Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова

Тверской суд Москвы во вторник, 12 декабря, повторно отклонил иск к Министерству финансов от Елены Дудаль, пострадавшей в 2009 году при стрельбе, которую устроил в столичном супермаркете майор полиции Денис Евсюков. Об этом сообщил РБК адвокат правозащитной организации «Зона права» Ильнур Шарапов, представлявший интересы Дудаль.

Чем именно суд обосновал свое решение, пока не известно: оглашена была только резолютивная часть, а мотивировочная будет готова только через несколько дней, уточнил Шарапов.

Дудаль получила огнестрельное ранение в спину, у нее были повреждены позвоночник, лопатка и мягкие ткани. Судмедэксперты оценили это как причинение вреда здоровью средней тяжести. Иск о компенсации морального вреда в 1 млн руб. она подала еще в 2011 году. Он был адресован не лично Евсюкову, а государству, представителем которого, по мнению Дудаль, был полицейский.

Тогда ей тоже отказали в удовлетворении иска: судья Евгений Комиссаров счел, что российская власть не должна нести ответственность за действия Евсюкова. В момент преступления он не был при исполнении, а то, что потерпевшие воспринимали его как полицейского, «не является основанием для удовлетворения иска», говорилось в решении суда.

В ноябре этого года отказ был отменен в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу троих пострадавших при налете Евсюкова, в том числе Дудаль. ЕСПЧ присудил им €36 тыс. на троих и постановил, что именно невнимание МВД к личности Евсюкова сделало преступление возможным. Государство должно «проявлять большую осторожность», наделяя кого-либо правом легально хранить и носить оружие; а нанимать силовиков на работу следует с учетом психологических особенностей кандидатов, тщательно их готовить к службе и контролировать их действия, указали судьи Страсбурга.

Правительство России, отвечая на доводы заявителей, указывало, что Евсюков совершил преступление в нерабочее время и использовал не табельное, а украденное и кустарно переделанное оружие. «Множество преступлений было совершено гражданскими лицами, надевшими униформу, но это не значит, что государство должно за них отвечать», — приводились в решении ЕСПЧ слова уполномоченного при суде от России Георгия Матюшкина. К тому же российская власть тщательно расследовала преступление Евсюкова и вынесла ему максимально суровый приговор, тем самым выполнив свои обязательства перед его жертвами, подчеркнул представитель России.

Майор милиции Евсюков вечером 26 апреля 2009 года, отметив день рождения, направился в супермаркет «Остров» на такси. Евсюков был одет в форменную куртку, имел при себе служебное удостоверение. По пути он выстрелил в таксиста и нескольких прохожих, затем вошел в супермаркет и открыл огонь по посетителям. Несколько людей пытались скрыться на служебном дворе магазина. Евсюков настиг их и попытался взять в заложники, однако его действия пресек наряд милиции. Всего ​были убиты два человека, таксист и кассир магазина, и ранены семеро. 19 февраля 2010 года Московский городской суд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы: кроме убийства и причинения тяжкого вреда здоровью ему вменяли незаконный оборот оружия и покушение на убийство 22 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.