Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге вступил в силу запрет на ночную работу баров и ресторанов Общество, 02:47 Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

Дети о Конституции России: Законы нужны, чтобы их нарушать

К 20-летнему юбилею российской Конституции РБК решил пообщаться с детьми и выяснить, что они знают о главном законе страны и как трактуют его основные ценности. Согласно опросу, размещенному на детском развлекательном портале Твиди.ру, большинство ребят в возрасте от 7 до 15 лет имеют вполне ясное представление о Конституции, впрочем, судя по детским ответам, пользователи сайта мало заинтересованы в этой теме.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Конституция - это книга где написаны все законы людей и в том числе детей, Конституция нужна чтобы человек прочитал,и действовал по законам. Конституция как герб или флаг нашей страны. Без него все люди бы умерли. Наступил бы хаус. Конституция наша книга страны", - написала пользователь Волчица Цветов.

С этим же мнением согласилась блогер Egoistika. "Вонючие законы,которые очень хочется нарушить,а я нарушила. Летом мама сказала не ходить на речку была гроза,я пошла..я нарушила запрет,и обзывалась на однокласника,это уже оскорбление личности..Вообщем ихи нужно соблюдать чтобы не сесть в тюрьму=)", - написала она.

На вопрос, что такое права и свободы человека, дети ответили не менее интересно, правда чуть более агрессивно. "Законы нужны для того, чтобы их нарушать:D", - заявила пользователь Принцесса Ангелочек. "Берешь убиваешь друга, гладишь его по головке и валишь!" - продолжила мысль Априза. Более корректно выразился юзер Я-Это. "Если б не было прав например как на жизнь то мы давно погибли..." - написал он.

Согласно опросам, слова "Конституция" и "права человека" ассоциируются у ребят с президентом. На вопросы "Кто такой президент?" и "Чем он занимается?" дети дали самые разные ответы. "Автор прав)))", - написал юзер какао_в_кедах. "Президент это человек который управляет страной вобщем нужный человек", - ответил киса 56779.

"Призедент миллиордер,у него ашь не миллиард а трилиард есть", - написала КрасоФФка 2013.

Самый развернутый ответ дала пользователь под ником Танечка. Она написала: "Президент - это руководитель страны . Быть президентом - очень трудно и ответственно , не каждый может им стать . Для того , чтобы стать президентом надо хорошо учиться в школе , знать много языков и получить хорошее образование . Но главное - надо знать , готов ли ты брать на себя такую ответственность и четко осознавать , что за профессия - президент . Богатые и знаменитые люди не всегда счастливые - так думают только посторонние , потому что эти люди появляются на публике с улыбкой и на вопрос " Как дела ? " всегда ответят " Спасибо , хорошо". "Многим президентам не хватает свободного времени и общения с семьей", - заключила она.

А автором самого лаконичного ответа стал юзер _Осьминожка_. "Краб", - написал он.

Интересно, что большинство откликнувшихся на опрос детей высказали свое негативное отношение к президенту. Его функционал и назначение, впрочем, им сформулировать так и не удалось.

Согласно последним опросам ВЦИОМ, 45% взрослых граждан России также недовольны состоянием Конституции. Они уверены, что главный закон нуждается в корректировке. Примечательно, что 59% опрошенных с положениями Конституции "знакомы", однако сам документ не читали. "Знакомы" с текстом Конституции всего лишь 18% респондентов.

Примечание РБК: авторские орфография и пунктуация в цитатах сохранены.