Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Общество, 12 дек 2012, 12:32
0
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Россияне 12 декабря отмечают День Конституции, учрежденный по указу президента Бориса Ельцина в 1994г. Основной закон страны был принят на внеочередном голосовании 12 декабря 1993г.
Фото: ИТАР-ТАСС

С момента подписания указов "О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря" данный праздник оставался выходным. Однако с принятием поправок в Трудовой кодекс с 2005г. 12 декабря больше не является выходным.

Первые поправки были внесены в Основной закон в 2009г. Согласно утвержденным положениям, глава государства впредь избирается сроком на 6 лет, а не на 4, как было раньше. Полномочия депутатов Государственной думы, согласно Конституции, продлены до 5 лет.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с важным праздником. "12 декабря 1993г. всенародным голосованием был принят основной закон, гарантирующий гражданские и социальные права каждого жителя России, защиту интересов общества и государства. Сегодня столичное законодательство активно развивает эти базовые положения Конституции", - говорится в обращении градоначальника.

В свою очередь президент России Владимир Путин решил приурочить свое обращение к Федеральному собранию ко Дню Конституции. Российский лидер огласит послание в Георгиевском зале Кремля. На минувшей неделе глава государства заявил, что вскоре День Конституции вновь может стать выходным днем.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить мнение россиян, стоит менять Основной закон страны или нет. Согласно итогам опроса, 45% россиян полагают, что главный законодательный документ нуждается в совершенствовании, внесении существенных изменений и дополнений. При этом 43% опрошенных заявили, что Основной закон не должен меняться постоянно, а изменения и дополнения в него можно вносить лишь в редких, исключительных случаях.

При этом оказалось, что не все россияне имеют четкое представление о том, что такое Конституции. В ходе опроса удалось выяснить, что лишь 18% россиян хорошо знают содержание Основного закона, 59% лично документ не читали, но имеют общее представление о его положения. Наконец, 22% не представляют себе содержание Конституции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"