Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Общество, 12 дек 2012, 12:32
0
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Россияне 12 декабря отмечают День Конституции, учрежденный по указу президента Бориса Ельцина в 1994г. Основной закон страны был принят на внеочередном голосовании 12 декабря 1993г.
Фото: ИТАР-ТАСС

С момента подписания указов "О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря" данный праздник оставался выходным. Однако с принятием поправок в Трудовой кодекс с 2005г. 12 декабря больше не является выходным.

Первые поправки были внесены в Основной закон в 2009г. Согласно утвержденным положениям, глава государства впредь избирается сроком на 6 лет, а не на 4, как было раньше. Полномочия депутатов Государственной думы, согласно Конституции, продлены до 5 лет.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с важным праздником. "12 декабря 1993г. всенародным голосованием был принят основной закон, гарантирующий гражданские и социальные права каждого жителя России, защиту интересов общества и государства. Сегодня столичное законодательство активно развивает эти базовые положения Конституции", - говорится в обращении градоначальника.

В свою очередь президент России Владимир Путин решил приурочить свое обращение к Федеральному собранию ко Дню Конституции. Российский лидер огласит послание в Георгиевском зале Кремля. На минувшей неделе глава государства заявил, что вскоре День Конституции вновь может стать выходным днем.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить мнение россиян, стоит менять Основной закон страны или нет. Согласно итогам опроса, 45% россиян полагают, что главный законодательный документ нуждается в совершенствовании, внесении существенных изменений и дополнений. При этом 43% опрошенных заявили, что Основной закон не должен меняться постоянно, а изменения и дополнения в него можно вносить лишь в редких, исключительных случаях.

При этом оказалось, что не все россияне имеют четкое представление о том, что такое Конституции. В ходе опроса удалось выяснить, что лишь 18% россиян хорошо знают содержание Основного закона, 59% лично документ не читали, но имеют общее представление о его положения. Наконец, 22% не представляют себе содержание Конституции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"