Лента новостей
BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Общество, 12 дек 2012, 12:32
0
ВЦИОМ: Четверть россиян не представляют себе содержание Конституции
Россияне 12 декабря отмечают День Конституции, учрежденный по указу президента Бориса Ельцина в 1994г. Основной закон страны был принят на внеочередном голосовании 12 декабря 1993г.
Фото: ИТАР-ТАСС

С момента подписания указов "О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря" данный праздник оставался выходным. Однако с принятием поправок в Трудовой кодекс с 2005г. 12 декабря больше не является выходным.

Первые поправки были внесены в Основной закон в 2009г. Согласно утвержденным положениям, глава государства впредь избирается сроком на 6 лет, а не на 4, как было раньше. Полномочия депутатов Государственной думы, согласно Конституции, продлены до 5 лет.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с важным праздником. "12 декабря 1993г. всенародным голосованием был принят основной закон, гарантирующий гражданские и социальные права каждого жителя России, защиту интересов общества и государства. Сегодня столичное законодательство активно развивает эти базовые положения Конституции", - говорится в обращении градоначальника.

В свою очередь президент России Владимир Путин решил приурочить свое обращение к Федеральному собранию ко Дню Конституции. Российский лидер огласит послание в Георгиевском зале Кремля. На минувшей неделе глава государства заявил, что вскоре День Конституции вновь может стать выходным днем.

В преддверии праздника Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить мнение россиян, стоит менять Основной закон страны или нет. Согласно итогам опроса, 45% россиян полагают, что главный законодательный документ нуждается в совершенствовании, внесении существенных изменений и дополнений. При этом 43% опрошенных заявили, что Основной закон не должен меняться постоянно, а изменения и дополнения в него можно вносить лишь в редких, исключительных случаях.

При этом оказалось, что не все россияне имеют четкое представление о том, что такое Конституции. В ходе опроса удалось выяснить, что лишь 18% россиян хорошо знают содержание Основного закона, 59% лично документ не читали, но имеют общее представление о его положения. Наконец, 22% не представляют себе содержание Конституции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"