Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23 Газизов допустил усиление «Спартака» футболистом «Тоттенхэма» Спорт, 20:02 Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию Политика, 20:01 В Москве выделят более 300 млн руб. субсидий на такси и каршеринг Бизнес, 19:56 Чиновник Госдепа встретится с белорусскими активистами в Литве Политика, 19:34 Федун отреагировал на выездную победу «Спартака» в Казани Спорт, 19:28 Умер актер из «Папиных дочек» Владимир Чуприков Общество, 19:16 В Бресте силовики сделали предупредительный выстрел на акции протеста Политика, 18:39 «Спартак» обыграл «Рубин» и сравнялся по очкам с лидирующим «Зенитом» Спорт, 18:30 В Нижегородской области загорелся танк-памятник Т-34 Общество, 18:18 СМИ сообщили об уверенности «Спартака» в подписании игрока «Тоттенхэма» Спорт, 18:16 Полеты в 4 страны, Тихановская о союзе с Россией. Главные новости РБК Общество, 18:12 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:29
Общество ,  
0 

Минобразования признало неэффективными половину частных вузов

Мониторинг эффективности частных вузов, проведенный Министерством образования и науки, сопровождается громкими скандалами. Ранее подавляющее большинство частных вузов решило попросту бойкотировать процедуру, сославшись на "необъективность" исследования.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В результате лишь 70 вузов и 97 их филиалов из 446 зарегистрированных в России негосударственных вузов и 661 их филиала предоставили в Министерство свои данные. Итоги мониторинга стали для вузов удручающими, пишет сегодня "Коммерсантъ". Половину проверенных вузов — 41 заведение и 55 филиалов — признали неэффективными.

Частные образовательные учреждения оценивались по пяти главным критериям. В частности, чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс. Сотрудники Минобразования учитывали объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Не последнюю роль при оценке сыграло и качество инфраструктуры учебных заведений.

Стоит отметить, что большинство вузов инициативу проигнорировали. Комментируя это обстоятельство, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов заявил "Ъ": "Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства".

Подобного мнения придерживается, в частности, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова. Она сообщила "Ъ", что ее вуз достаточно поздно получил запрос из Министерства на участие в мониторинге. При этом оценка чиновников является необъективной, ведь результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. "К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы", - напомнила проректор.

В образовательном ведомстве отмечают, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений", - напомнил замминистра образования Александр Климов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"