Лента новостей
Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16
Общество ,  
0 
А.Навальный и И.Яшин пожаловались в Страсбургский суд
Блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин, арестованные на 15 суток после митинга 5 декабря на Чистых прудах в Москве, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом в своем блоге сообщил юрист Дмитрий Волов, представляющий интересы А.Навального и И.Яшина.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Алексей Навальный и Илья Яшин обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на их незаконное задержание 5 декабря и решение суда об аресте на 15 суток", - написал Д.Волов.

По его словам, в жалобе А.Навальный и И.Яшин просят от ЕСПЧ признать нарушение их прав на свободное выражение мнения, свободу собраний и объединений, свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство. Оппозиционеры также просят обязать власти РФ принять неотложные меры по их освобождению и назначить выплату справедливой компенсации.

Напомним, более 300 человек, в т.ч. И.Яшин и А.Навальный, были задержаны после мирной санкционированной акции на Чистых прудах 5 декабря. Оппозиция протестовала против многочисленных нарушений в ходе голосования и выражала недовольство итогами парламентских выборов. Судья О.Боровкова приговорила И.Яшина и А.Навального к 15 суткам ареста за участие в акции.