Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45 СМИ узнали о соглашении Pfizer с ВОЗ по поставкам в бедные страны Общество, 07:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк назвал самые популярные в пандемию у туристов российские регионы Общество, 07:30 Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС Бизнес, 07:26 ВЭБ получил новые цели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

Ракета "Протон-М" вывела на орбиту два спутника

Стартовавшая накануне с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" вывела на целевую орбиту два космических аппарата - российский космический аппарат "Луч-5А" и израильский Amos-5. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее сообщалось, что геостационарный спутник-ретранслятор "Луч-5А" войдет в состав многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", которая будет состоять из трех космических аппаратов.

Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими космическими аппаратами (с высотой орбит до 2 тыс. км над поверхностью Земли) и в первую очередь - с российским сегментом Международной космической станции.

Космические аппараты "Луч" будут принимать от спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим через спутники "Луч" будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около 1,5 т. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет.