Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт
Москвичи предпочитают совершать покупки в торговых центрах
Общество, 12 дек 2007, 11:57
0
Москвичи предпочитают совершать покупки в торговых центрах
Динамика ввода в эксплуатацию новых торговых центров велика. Только в Москве, по экспертным данным, в 2007г. было введено в строй 4,6 млн кв. м торговых площадей. Однако ряд появившихся новых торговых проектов (в регионе и столице) специалисты оценивают как провальные, они не смогли привлечь арендаторов и покупателей.

Как отметил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" генеральный директор Property Management Company Дмитрий Атопшев, "неудачные" торговые центры заполнены торговыми операторами на 70%. Таких, по различным оценкам, около 20-30%.

Специалисты отмечают, что структура торговой недвижимости в России имеет некоторую особенность, связанную с географическим положением страны. Например, при строительстве торговых центров в столице девелоперы отходят от того, что их главным арендатором может быть продуктовый ретейл. "Мы обратили внимание на следующую тенденцию: в крупных городах, если люди идут в кино, то они не идут покупать продукты. Если мы делаем какие-то проекты, то отказываемся от функций супермаркетов целенаправленно. Якорным арендатором становится торговая галерея, брендовые магазины", - рассказал директор департамента торговой недвижимости Penny Lana Realty Алексей Могила.

При этом активно ведется строительство торговых центров в спальных районах Москвы. В силу перегруженности дорог жители мегаполиса редпочитают бывать в торговых центрах, которые расположены в их административном округе. Следующим этапом развития торговых центров в столице будет либо усиление функций магазинов шаговой доступности, либо создание торговых центров шаговой доступности формата от 1,5-до 5 тыс кв. м в спальных районах, где будут продаваться товары первой необходимости.

Отметим, что при строительстве торговых центров девелоперы анализируют покупательскую способность и структуру расходов населения. По этим показателям следом за Москвой считаются привлекательными города-миллионники: Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург. Кстати, Санкт-Петербург считается городом со сложной инфраструктурой для девелопепров, тем более что покупательские предпочтения питерцев отличаются от пристрастий москвичей.

"Если москвичи предпочитают ездить в "молы" и "меги", совершать покупки в торговых центрах с хорошей развлекательной инфраструктурой, то в Питере предпочитают ходить за продуктами в маленькие магазинчики, где продавец знает о предпочтениях своего покупателя. Поэтому потребителю сложнее переключаться на новые форматы торговли, на это (привыкание) потребуется время", - отмечает А.Могила. В этом случае очень показателен пример Казани, где были созданы привлекательные условия для вхождения на рынок ряда девелоперов и торговых операторов. Однако сам город был не готов к такой активности. Покупательские предпочтения не были сформированы, а покупательская активность населения не смогла оправдать ожидания федеральных игроков.

По прогнозу экспертов, рост строительства торговых центров ожидается на уровне10-15% в год. В силу того, что мы имеем не только экспансию федеральных сетей, но и некоторых региональных сетей, плюс ко всему ожидается приход иностранных игроков.

Вместе с тем продолжится укрупнение торговых форматов, появление которых, в частности, в Москве, создаст дополнительное давление на инфраструктуру города.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.