Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
«Банда GTA» ,  
0 

СК объявил о начале арестов членов «банды GTA»

Следственный комитет сообщил о первых задержаниях и арестах участников так называемой «банды GTA», убивавшей людей в районе трассы «Дон». Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, главарь преступной группы уничтожен
Предполагаемый участник «банды ГТА» Абдумуким Мамадченов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье. Архив
Предполагаемый участник «банды ГТА» Абдумуким Мамадченов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье. Архив (Фото: ТАСС)

«Уже начаты первые задержания и аресты. Один из организаторов банды, оказавший вооруженное сопротивление при задержании, был уничтожен. Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды», – говорится в официальном заявлении.

СК подчеркнул, что при совершении убийств участники банды руководствовались корыстными мотивами, похищая деньги жертв. Тем самым Маркин фактически опроверг появившуюся ранее информацию о том, что бандиты были ваххабитами и убивали случайных людей, готовясь к отправке на Ближний Восток, в ряды «Исламского государства».

При этом не подтвердилась версия о том, что преступники подражали персонажам компьютерной игры GTA, по названию которой и названа их группа.

В ближайшее время следователи пообещали представить более подробную информацию об участниках этой банды.

Агентство Интерфакс сообщило, что одним из предполагаемых членов бандгруппы, которому уже предъявлено официальное обвинение в убийстве, является некий Абдумуким Мамадчонов, уроженец Таджикистана. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что на основании показаний фигурантов уже удалось обнаружить схрон с оружием, а также шипы, при помощи которых бандиты прокалывали шины и тем самым останавливали машины.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Москве и Московской области была проведена масштабная операция по нейтрализации банды, состоявшей из уроженцев Средней Азии, на счету которой по меньшей мере 14 убийств водителей в районе трассы «Дон» и Каширского шоссе. Указывалось, что была установлена личность главаря преступников Рустама Усманова. При попытке задержания в Раменском районе Московской области он оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Таинственные убийства начались в Московской области в начале этого года. Машинам, ехавшим в ночное время в районе трассы «Дон» (юг Подмосковья), прокалывали шины при помощи разбросанных на дороге шипов. Когда водитель выходил из автомобиля проверить колесо, его убивали. В нескольких случаях выжившие говорили, что пытались уехать с пробитыми шинами и уходили от бандитской погони.

На поиски бандитов были брошены дополнительные силы полиции. Участвовали в операции и волонтеры из числа водителей и дальнобойщиков.