Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика
Кремль одобрил создание Дома интернета
Общество, 12 ноя, 2014 17:46
0
Кремль одобрил создание Дома интернета
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин на встрече с топ-менеджерами интернет-отрасли, медиабизнеса и телекоммуникаций согласился с предложением о создании объединения общественных организаций, которые представляли бы различные сегменты Рунета. Эту площадку власть собирается использовать для коммуникации с интернет-бизнесом
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (Фото: ТАСС)

Как рассказал корреспонденту РБК генеральный директор РАЭК Сергей Плуготаренко, разговор на встрече шел о возможной поддержке государством отечественного интернет-бизнеса, медиа и телекома.

По словам другого участника встречи, было принято решение создать новую площадку для обсуждения всех актуальных вопросов развития интернета и инициатив властей в этой сфере – Дом интернета или Институт развития интернета. Авторами идеи выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций и Фонд по развитию интернет-инициатив, а Володин идею поддержал.

Один из собеседников РБК говорит, что речь идет о создании консорциума, который будет выходить на правительство с собственными инициативами и при этом не останется незамеченным. 

У отрасли должно быть понимание тех шагов, которые планирует предпринять государство по ее развитию, передает слова Володина участник встречи. «Дом интернета обеспечит коммуникационные возможности для всех развивающихся в России компаний участвовать в дискуссиях и  выработках решений», говорит собеседник РБК. Также проблемы интернета, по его словам, должны регулярно обсуждаться на площадках Госдумы и Общественной палаты РФ.

По словам Плуготаренко, за телекоммуникации и медиа мог бы отвечать Медиа-Коммуникационный союз, за интернет-бизнес – Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), за молодых предпринимателей – Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), за пользователей – центр интернет-технологий РОЦИТ.

Пять сайтов и приложений для свержения власти Еще 1 фото
Фотогалерея

Участники говорили и об общей ситуации с развитием интернета, и Володин согласился с оценкой, которую дала РАЭК. По их мнению, российский интернет развивается очень динамично и конкурентно.

Володину была представлена концепция развития отрасли до 2025 года и исследование об экономике Рунета за 2014 год, подготовленная президентом Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергеем Петровым. Границы между телекомом, медиа и интернетом стираются, констатируют авторы концепции и предлагают два сценария развития единой отрасли  «запасной» и «перспективный».  По их расчетам, развитие отрасли по перспективному сценарию позволит до 2025 года заработать ее игрокам почти 2,25 трлн рублей, а по «запасному» около 1,5 трлн рублей. Сдерживающими факторами в «запасном» сценарии снова названы зависимость от рекламного рынка, экстремальный уровень пиратства и ограниченность экстенсивного роста.

Гендиректор магазина OZON.ru Маэль Гавэ подняла вопрос об интернет-торговле, говорит участник встречи. Она высказала озабоченность по поводу того, что зарубежные интернет-магазины не занимаются развитием инфраструктуры, не платят налоги, а государство этому потворствует. Володин в ответ пообещал, что проблема скоро будет решена – необходимые поручения в послании федеральному собранию давал президент Владимир Путин.