Лента новостей
В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12 В Екатеринбурге эвакуировали УрФУ из-за угрозы взрыва Общество, 14:11
Общество ,  
0 
Кремль одобрил создание Дома интернета
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин на встрече с топ-менеджерами интернет-отрасли, медиабизнеса и телекоммуникаций согласился с предложением о создании объединения общественных организаций, которые представляли бы различные сегменты Рунета. Эту площадку власть собирается использовать для коммуникации с интернет-бизнесом
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (Фото: ТАСС)

Как рассказал корреспонденту РБК генеральный директор РАЭК Сергей Плуготаренко, разговор на встрече шел о возможной поддержке государством отечественного интернет-бизнеса, медиа и телекома.

По словам другого участника встречи, было принято решение создать новую площадку для обсуждения всех актуальных вопросов развития интернета и инициатив властей в этой сфере – Дом интернета или Институт развития интернета. Авторами идеи выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций и Фонд по развитию интернет-инициатив, а Володин идею поддержал.

Один из собеседников РБК говорит, что речь идет о создании консорциума, который будет выходить на правительство с собственными инициативами и при этом не останется незамеченным. 

У отрасли должно быть понимание тех шагов, которые планирует предпринять государство по ее развитию, передает слова Володина участник встречи. «Дом интернета обеспечит коммуникационные возможности для всех развивающихся в России компаний участвовать в дискуссиях и  выработках решений», говорит собеседник РБК. Также проблемы интернета, по его словам, должны регулярно обсуждаться на площадках Госдумы и Общественной палаты РФ.

По словам Плуготаренко, за телекоммуникации и медиа мог бы отвечать Медиа-Коммуникационный союз, за интернет-бизнес – Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), за молодых предпринимателей – Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), за пользователей – центр интернет-технологий РОЦИТ.

Фотогалерея 
Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть

Участники говорили и об общей ситуации с развитием интернета, и Володин согласился с оценкой, которую дала РАЭК. По их мнению, российский интернет развивается очень динамично и конкурентно.

Володину была представлена концепция развития отрасли до 2025 года и исследование об экономике Рунета за 2014 год, подготовленная президентом Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергеем Петровым. Границы между телекомом, медиа и интернетом стираются, констатируют авторы концепции и предлагают два сценария развития единой отрасли  «запасной» и «перспективный».  По их расчетам, развитие отрасли по перспективному сценарию позволит до 2025 года заработать ее игрокам почти 2,25 трлн рублей, а по «запасному» около 1,5 трлн рублей. Сдерживающими факторами в «запасном» сценарии снова названы зависимость от рекламного рынка, экстремальный уровень пиратства и ограниченность экстенсивного роста.

Гендиректор магазина OZON.ru Маэль Гавэ подняла вопрос об интернет-торговле, говорит участник встречи. Она высказала озабоченность по поводу того, что зарубежные интернет-магазины не занимаются развитием инфраструктуры, не платят налоги, а государство этому потворствует. Володин в ответ пообещал, что проблема скоро будет решена – необходимые поручения в послании федеральному собранию давал президент Владимир Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"