Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ливерпуль» разгромил «Кристал Пэлас» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 19:31 В Европарламенте пригрозили «Северному потоку — 2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Город, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41
Общество ,  
0 

Кремль одобрил создание Дома интернета

Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин на встрече с топ-менеджерами интернет-отрасли, медиабизнеса и телекоммуникаций согласился с предложением о создании объединения общественных организаций, которые представляли бы различные сегменты Рунета. Эту площадку власть собирается использовать для коммуникации с интернет-бизнесом
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин
Первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин (Фото: ТАСС)

Как рассказал корреспонденту РБК генеральный директор РАЭК Сергей Плуготаренко, разговор на встрече шел о возможной поддержке государством отечественного интернет-бизнеса, медиа и телекома.

По словам другого участника встречи, было принято решение создать новую площадку для обсуждения всех актуальных вопросов развития интернета и инициатив властей в этой сфере – Дом интернета или Институт развития интернета. Авторами идеи выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций и Фонд по развитию интернет-инициатив, а Володин идею поддержал.

Один из собеседников РБК говорит, что речь идет о создании консорциума, который будет выходить на правительство с собственными инициативами и при этом не останется незамеченным. 

У отрасли должно быть понимание тех шагов, которые планирует предпринять государство по ее развитию, передает слова Володина участник встречи. «Дом интернета обеспечит коммуникационные возможности для всех развивающихся в России компаний участвовать в дискуссиях и  выработках решений», говорит собеседник РБК. Также проблемы интернета, по его словам, должны регулярно обсуждаться на площадках Госдумы и Общественной палаты РФ.

По словам Плуготаренко, за телекоммуникации и медиа мог бы отвечать Медиа-Коммуникационный союз, за интернет-бизнес – Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), за молодых предпринимателей – Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), за пользователей – центр интернет-технологий РОЦИТ.

Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть
Фотогалерея 
Twitter, Facebook

Египет, Тунис, 2011 год

Facebook и Twitter широко использовали жители Туниса и Египта, свергнувшие президентов своих стран в 2011 году. Как написал в Twitter один из организаторов акций в Египте, «мы применяем Facebook для планирования протестов, Twitter для их координации и YouTube для общения с миром». Власти арабских и других стран мира быстро осознали важность социальных сетей в организации протестов и начали их мониторить – или вовсе запрещать.

Участники говорили и об общей ситуации с развитием интернета, и Володин согласился с оценкой, которую дала РАЭК. По их мнению, российский интернет развивается очень динамично и конкурентно.

Володину была представлена концепция развития отрасли до 2025 года и исследование об экономике Рунета за 2014 год, подготовленная президентом Медиа-Коммуникационного союза (МКС) Сергеем Петровым. Границы между телекомом, медиа и интернетом стираются, констатируют авторы концепции и предлагают два сценария развития единой отрасли  «запасной» и «перспективный».  По их расчетам, развитие отрасли по перспективному сценарию позволит до 2025 года заработать ее игрокам почти 2,25 трлн рублей, а по «запасному» около 1,5 трлн рублей. Сдерживающими факторами в «запасном» сценарии снова названы зависимость от рекламного рынка, экстремальный уровень пиратства и ограниченность экстенсивного роста.

Гендиректор магазина OZON.ru Маэль Гавэ подняла вопрос об интернет-торговле, говорит участник встречи. Она высказала озабоченность по поводу того, что зарубежные интернет-магазины не занимаются развитием инфраструктуры, не платят налоги, а государство этому потворствует. Володин в ответ пообещал, что проблема скоро будет решена – необходимые поручения в послании федеральному собранию давал президент Владимир Путин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"