Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
В Москве появятся "читающие" трамваи
Общество, 12 ноя 2013, 16:52
0
В Москве появятся "читающие" трамваи
В Москве уже в декабре 2013г. могут появиться первые "читающие" трамваи, в которых пассажирам предложат почитать классическую литературу во время поездки и поучаствовать в буккроссинге, сообщила РБК замначальника отдела образовательных программ Молодежного парламента Москвы Дарья Дымова.
Фото: РБК

По замыслу участников реалити-шоу "Приготовь свой проект", книжки будут располагаться в специально сшитых карманах, прикрепленных к спинкам передних сидений. При этом будет производиться звуковое оповещение об акции. В случае одобрения данной инициативы со стороны властей первый "читающий" трамвай может появиться уже в декабре 2013г. на маршруте №4 (станция метро "Улица Подбельского" - станция "Сокольники"). Если москвичам понравится такая идея, то кармашками с книгами оснастят все трамваи Москвы.

"Проект "Я люблю читать" придумали обычные молодые ребята Кристина Полуэктова и Маргарита Бочарова, из тех, которые приходят к нам со своими идеями и предлагают их к реализации. Он направлен на повышение грамотности населения, ведь сейчас многие даже не знают классических произведений, - отметила Д.Дымова в беседе с РБК. - Каждая книга будет обернута в специальную обложку с информацией о проекте. Возможно, на обложке будет размещен известный афоризм "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их".

На вопрос о том, какая литература будет размещаться - только классическая или возможно появление, скажем, деловой прессы, представитель Молпарлама отметила: "Мы думали только о классической литературе. Но мы хотим узнать вообще об интересах москвичей. Для этого придумали анкеты и соцопросы, с помощью которых можно будет узнать, что было бы актуальнее вкладывать в кармашки".

Следить за состоянием книг и заменять их, если потребуется, будут волонтеры, которые несколько раз в неделю будут проверять трамваи. Также пассажиры смогут обменивать интересные для них книги на собственные, участвуя таким образом в буккроссинге, добавила Д.Дымова.

В ноябре 2013г. авторы инициативы "Я люблю читать" совместно с Центром молодежного парламентаризма встретятся с представителями "Мосгортранса" и определят сроки реализации проекта.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россияне по-прежнему читают значительно меньше, чем в советское время. Если в 1992г. граждане в среднем читали 5,14 книги за 3 месяца, то в 2011г. - всего 3,94 книги. В 2013г. показатель немного вырос и составил 4,23 книги. Больше всего сейчас читают пожилые респонденты (4,48) и активные пользователи интернета (4,56).

Значительно количество тех, кто вообще не читает книги (в 2011г. - 30%) и не имеет книг дома (2013г. - 15%). Из тех, кто читает книги, большинство предпочитает бумажный формат. При этом, как правило, читатели покупают книги в магазинах (средние траты - 994 руб.) или берут у друзей и в домашней библиотеке.