Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29 В Тюмени вынужденно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 10:16
Общество ,  
0 

А.Кучерена о жизни Э.Сноудена в России: Он все потратил на еду и жилье

Адвокат Анатолий Кучерена оказывает разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену не только юридическую помощь, но и решает вопросы бытового характера. Об этом юрист, взявший под свою опеку беглого американца, рассказал своему коллеге Михаилу Барщевскому. Интервью, посвященное жизни бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США в Москве, опубликовано сегодня в "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он остался в России совершенно один. У него здесь ни родственников, никого", - пояснил А.Кучерена. "А что касается того, почему я оказался рядом с Эдвардом, то это произошло потому, что он сам лично обратился ко мне с просьбой об оказании ему юридической помощи", - добавил адвокат.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на запрет президента России Владимира Путина, антиамериканские разоблачения продолжаются, А.Кучерена заявил: "Формально временное убежище ему предоставила Федеральная миграционная служба РФ. Если бы он обращался за политическим убежищем, то тогда вопрос должен был решать президент". Адвокат добавил, что все имеющиеся материалы Э.Сноуден передал журналистам, находясь в Гонконге. "Поэтому все, что сегодня вскрывается в отношении Германии, Франции, других европейских стран, происходит на основе тех материалов, которые он передал журналистам еще в Гонконге", - сказал А.Кучерена.

При этом он выразил уверенность, что его подопечный никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию не получал. "Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения. Сбережения, которые у него были, он практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану", - заявил адвокат. По словам А.Кучерены, некоторые организации и инициативные граждане оказывают американцу посильную помощь, в том числе материальную.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит до 30 лет тюрьмы. В настоящее время он находится в России, где 1 августа получил временное убежище. 31 октября А.Кучерена сообщил, что американец нашел работу в России.