Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Общество ,  
0 
А.Кучерена о жизни Э.Сноудена в России: Он все потратил на еду и жилье
Адвокат Анатолий Кучерена оказывает разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену не только юридическую помощь, но и решает вопросы бытового характера. Об этом юрист, взявший под свою опеку беглого американца, рассказал своему коллеге Михаилу Барщевскому. Интервью, посвященное жизни бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США в Москве, опубликовано сегодня в "Российской газете".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Он остался в России совершенно один. У него здесь ни родственников, никого", - пояснил А.Кучерена. "А что касается того, почему я оказался рядом с Эдвардом, то это произошло потому, что он сам лично обратился ко мне с просьбой об оказании ему юридической помощи", - добавил адвокат.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на запрет президента России Владимира Путина, антиамериканские разоблачения продолжаются, А.Кучерена заявил: "Формально временное убежище ему предоставила Федеральная миграционная служба РФ. Если бы он обращался за политическим убежищем, то тогда вопрос должен был решать президент". Адвокат добавил, что все имеющиеся материалы Э.Сноуден передал журналистам, находясь в Гонконге. "Поэтому все, что сегодня вскрывается в отношении Германии, Франции, других европейских стран, происходит на основе тех материалов, которые он передал журналистам еще в Гонконге", - сказал А.Кучерена.

При этом он выразил уверенность, что его подопечный никогда не торговал секретами и никаких денег за информацию не получал. "Я могу с уверенностью подтвердить это, исходя из его нынешнего положения. Сбережения, которые у него были, он практически полностью потратил на еду, аренду жилья, охрану", - заявил адвокат. По словам А.Кучерены, некоторые организации и инициативные граждане оказывают американцу посильную помощь, в том числе материальную.

В США Э.Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за что ему грозит до 30 лет тюрьмы. В настоящее время он находится в России, где 1 августа получил временное убежище. 31 октября А.Кучерена сообщил, что американец нашел работу в России.