Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Общество ,  
0 
Скандал с педофилами привел к отставке руководства Би-би-си
Директор службы новостей Би-би-си Хелен Боуден и ее заместитель Стив Митчелл 12 ноября подали в отставку. Команда руководителей британской медиакорпорации продолжает редеть в связи с антипедофильским расследованием, предпринятым корреспондентами программы Newsnight. Отставки в дирекции службы новостей последовали за субботним увольнением генерального директора Би-би-си Джорджа Энтуисла.

Скандальный выпуск Newsnight вышел в эфир телеканала Би-би-си 2 ноября 2012г. Один из воспитанников детского дома в Уэльсе рассказал журналистам, что он и его товарищи подвергались сексуальному насилию. В числе прочих к этим преступлениям был причастен якобы некий высокопоставленный политик времен Маргарет Тэтчер.

Имя политика в сюжете Би-би-си не упоминалось, однако СМИ вычислили, что речь идет о политике-консерваторе, лорде Алистере МакЭлпайне. Подозрения, высказанные в программе, впоследствии не подтвердились, и гендиректор корпорации Дж.Энтуисл решил, что ответственность за недостоверную информацию лежит в том числе и на нем.

"Так как генеральный директор является одновременно и главным редактором, ответственным за содержание всех программ, в свете неприемлемых журналистских стандартов в фильме, показанном 2 ноября, я решил, что правильным шагом будет сложить с себя полномочия генерального директора. Экстраординарные события предыдущих нескольких недель показали, что Би-би-си должна подыскать себе нового главу", – отмечалось в его заявлении об отставке.

Исполнять обязанности генерального директора медиакорпорации будет Тим Дэйви, который в настоящее время является директором аудио- и музыкальных программ. Дж.Энтуисл вошел в историю Би-би-си как гендиректор, занимавший эту должность самый короткий срок: он сменил Марка Томпсона на этом посту лишь 7 недель назад.

В понедельник также стало известно, что Дж.Энтуисл получит 450 тыс. фунтов стерлингов (720 тыс. долл.) в качестве компенсации. По данным телеканала Sky News, соответствующее решение принял Попечительский совет Би-би-си во главе с председателем – лордом Крисом Паттеном. Именно такую сумму гендиректор должен был получить в качестве зарплаты до конца 2013г.

По словам К.Паттена, в ближайшее время вещательную корпорацию "ждут полномасштабные перемены, без которых Би-би-си не сможет существовать далее". Глава Попечительского совета добавил, что новый генеральный директор будет назначен в течение нескольких недель.

Отметим, что за последнее время это уже второй скандал, связанный с педофилами, в центре которого оказался британский медиагигант. Ранее в педофилии был обвинен бывший ведущий Би-би-си Джимми Сэвил. В октябре 2012г. лондонская полиция сообщила, что число пострадавших от его действий несовершеннолетних достигает трехсот. Многие свои преступления насильник совершил на рабочем месте. В ходе расследования дела Дж.Сэвила был арестован неоднократно попадавший в тюрьму за педофилию бывший рок-н-рольщик Гари Глиттер.