Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 15:38 В тот же час: как скорость доставки стала драйвером рынка e-commerce Pro, 15:37
Общество ,  
0 

"Луркоморье" могла отправить в черный список статья о марихуане

Причиной, по которой популярная русскоязычная интернет-энциклопедия "Луркоморье" была "забанена" Роскомнадзором, могла стать статья о курении травки. Судя по утекшим в Сеть спискам блокировок - а такие списки выдаются всем провайдерам, - у ФСКН возникли к нам претензии за статью "Марихуана", цитируют "Известия" авторов ресурса.
Фото: РБК
Фото: РБК

"В заметке было написано, что марихуана по сравнению с другими наркотиками - не самый страшный психотропный препарат. В статье были приведены медицинские данные. Администрация нашего сайта уверена, что на "Луркоморье" нельзя купить наркотики", — пояснили создатели саркастической "Википедии".

По словам представителей интернет-энциклопедии, никакого обещанного предупреждения с обозначением срока, за который предписание надзорных служб необходимо устранить, "Луркоморье" не получало. Блокировка стала неожиданностью, вопреки обещаниям чиновников о предоставлении официального объяснения введения подобных санкций.

"11 ноября в 23:00 пользователи нашей энциклопедии написали нам, что во многих регионах России наш сайт недоступен. Мы начали проверку и выяснили, что IP-адрес хостинг-провайдера "Луркоморья" (85.17.124.180) добавили в черный список ФСКН и сайт был полностью заблокирован. Чтобы восстановить работу сайта, мы переехали на другой домен, — сообщил сотрудник ресурса. — В настоящее время наш адвокат пишет запрос в Роскомнадзор, чтобы выяснить, что это было. Теоретически нам должны дать три дня для удаления всей запрещенной информации".

Сейчас сайт работает в домене островов Тонга, а на заглавной странице сетевой персонаж Педобир - гроза всех детей - представляет язвительную заметку о цензуре со стороны Госдумы.

"Скоро все будет снова в норме. Don't panic, как говорится", - обнадеживали своих читателей после блокировки создатели ресурса. И позднее, сообщая о переезде, резюмировали: "Мы исправили это, бгг". Отметим, в статье о цензуре часть слов закрыта черными прямоугольниками, в результате прочитать удается лишь "Госдума РФ", "кошачье дело" и "ко дню рождения Уютненького". Остальное авторы предлагают додумать самостоятельно.

Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 ноября. Он предполагает создание реестра запрещенных сайтов. В черный список в первую очередь попадают веб-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств, курирует его деятельность Роскомнадзор.

Сайт "Луркоморье" является аналогом интернет-энциклопедии "Википедия". Ресурс называет себя "энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур", собирающий информацию о различных интернет-мемах, известных людях и событиях. Как и в "Википедии", пользователи сами создают и редактируют статьи.

Отметим, в начале месяца блокировке подверглась и "Абсурдопедия" - ресурс, схожий с "Луркоморьем" по стилистике и содержанию, сообщала "Роскомсвобода".

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"