Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль рассказал о решении президентов Израиля и России по «Сохнуту» Политика, 13:25
Стало известно, где россияне собираются провести «бархатный сезон» Life, 13:21
«Транснефть» заявила, что Украина остановила транзит по «Дружбе» Бизнес, 13:20
Взломанный мост Nomad получил обратно более $36 млн Крипто, 13:19
Киев откажется от полного запрета работать в занятых Россией регионах Политика, 13:17
Минобороны сообщило об уничтожении более 300 снарядов к HIMARS на Украине Политика, 13:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:16
Россия и Белоруссия проведут учения на полигоне у границы с Казахстаном Политика, 13:16
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
По мотивам аркады Pac-Man снимут фильм Life, 13:11
На российский рынок выведут более 100 брендов корейской косметики Life, 13:10
Как поставки из России в США упали, а в Китай — выросли. Инфографика Экономика, 13:09
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 13:07
Экс-капитана сборной Уэльса по регби обвинили в заражении партнера ВИЧ Спорт, 13:04
В JPMorgan посоветовали инвесторам избавиться от акций США Инвестиции, 13:04
Общество ,  
0 

Виталий Калоев освобожден из тюрьмы

Россиянин Виталий Калоев был сегодня освобожден швейцарскими властями из тюрьмы в Цюрихе. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя России в Швейцарии Александра Гладкова. В.Калоев был освобожден рано утром в понедельник. Ожидается, что он вернется в Россию уже сегодня вечером.

Информация о том, что В.Калоев может быть отпущен до конца этого года, появилась в начале сентября с.г. Досрочное освобождение российского гражданина стало итогом серьезной работы, проведенной дипломатическим корпусом РФ в Швейцарии.

8 ноября с.г. Верховный суд Швейцарии принял решение об освобождении В.Калоева, приговоренного в октябре 2005г. к 8 годам тюремного заключения за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide Петера Нильсена. Именно он дежурил ночью 1 июля 2002г., когда российский самолет Ту-154 столкнулся над Боденским озером с грузовым самолетом Boeing компании DHL. В этой катастрофе погиб 71 человек, среди которых были жена и дочь В.Калоева.

Заметим, что катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, несмотря на то, что эта зона находится над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, наоборот, рекомендовала набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

По делу о крушении Ту-154 проходили восемь сотрудников компании Skyguide. Им были предъявлены обвинения в допущении критической ситуации, при которой авиадиспетчер Skyguide в ту злополучную ночь не был способен с достаточной степенью безопасности осуществлять контроль за полетами.

В сентябре с.г. суд высшей инстанции кантона Цюрих признал четырех сотрудников Skyguide виновными в убийстве по неосторожности. Трое из осужденных приговорены к 12-месячным срокам заключения с отсрочкой исполнения приговора, еще один сотрудник, согласно вердикту швейцарского суда, должен будет выплатить штраф в крупном размере. Остальные четверо сотрудников Skyguide, подозревавшиеся в причастности к авиакатастрофе, были оправданы.

Теги