Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Общество ,  
0 
В.Зубков вылетит в район ЧП в Керченском проливе
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру страны Виктору Зубкову срочно вылететь в зону Керченского пролива, передает телеканал "Вести". Такое решение было принято в связи с тяжелыми последствиями шторма.

Российский президент поручил премьеру "разобраться с ситуацией и принять необходимые меры", а также связаться с украинскими коллегами, чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды для окружающей среды.

В.Зубков пообещал вылететь на место событий во вторник, 13 ноября. В этот день российский премьер встретится со своим коллегой Виктором Януковичем. Они вместе планируют осмотреть район, наиболее пострадавший от шторма. В ходе сегодняшнего телефонного разговора главы правительств России и Украины договорились провести 13 ноября общее рабочее совещание, на котором они обсудят комплекс мер по ликвидации последствий шторма.

Накануне в Керченском проливе потерпели бедствие и затонули сухогруз "Ковель", танкер "Волгонефть-139", сухогруз "Вольногорск", сухогруз "Нахичевань", а также несколько других судов. Сначала в результате шторма разломился на две части танкер "Волгонефть-139", на его борту находилось более 4,7 тыс. т мазута. Затем затонул сухогруз "Вольногорск", перевозивший 2,6 тыс. т серы. Позднее затонул сухогруз "Нахичевань" с 2 тыс. т серы. Натолкнувшись на "Вольногорск", получил пробоину и затонул "Ковель", также груженый серой.

По последним данным, стихия унесла жизни семи моряков. Число пропавших без вести на сегодняшний день составляет 15 человек.

Специалисты Минтранса совместно с представителями судовладельцев разрабатывают схемы подъема затонувших судов. После подъема судов, в зависимости от их технического состояния, будет начата откачка топлива (а с танкера - и нефти) непосредственно на месте всплытия либо судно будет оттранспортировано в порт.

Между тем экологи назвали события в акватории Азовского моря и Керченского пролива крупнейшей экологической катастрофой в регионе за последние несколько десятилетий. Утром 12 ноября на побережье три отряда приступили к сбору мазута, вылившегося в море из затонувшего танкера "Волгонефть-139". С воздуха велся мониторинг места разлива, чтобы спрогнозировать возможные экологические последствия для морской среды и побережья в результате попадания в воду 1,3 тыс. т нефтепродуктов.

Более 160 т мазута было собрано за сегодняшний день, сообщили РБК в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. В работах по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов были заняты 488 человек и 94 единицы техники (в том числе 17 кораблей, 71 единиц автотранспорта и 6 воздушных судов). Кроме того, было принято решение об усилении группировки по сбору нефтеотходов.

Как рассказали РБК в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, в настоящее время работы по сбору мазута приостановлены из-за усилившегося шторма. "По прогнозам синоптиков, ветер усилится до 29 м/с, а сила шторма составит 4-5 баллов, - отметили в пресс-службе. - Также похолодало, из-за чего мазут стал очень вязким. На побережье Азовского моря зафиксирована гибель птицы, мазут сцепляется с водорослями, и его очень трудно убирать вручную".

В связи с сильным штормом не обошлось без последствий и в местах строительства некоторых олимпийских объектов. Так, в Адлере оказалась затопленной прибрежная улица в Нижнеимеретинской бухте. Кроме того, минувшей ночью были повреждены линии электропередачи в Сочи. В частности, в центральной части города, Хостинском районе и Адлере оказались оборваны линии с высоким напряжением, также без света остались несколько сел. Восстановительные работы были завершены лишь к 15:00 мск 12 ноября.