Лента новостей
Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Общество, 12 ноя 2006, 17:17
0
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

В результате стычек между сторонниками действующего главы государства Жозефа Кабилы и вице-президента Жана-Пьера Бембы погибли четыре человека. Минувшим днем на улицах Киншасы то и дело раздавались выстрелы, гремели взрывы гранат и минометных снарядов. Сегодня наблюдатели оценивают обстановку в городе в целом как спокойную.

Обострение обстановки в столице вынудило представителей двух кандидатов провести экстренную встречу. В ней также приняло участие командование миротворческого контингента ООН. Сейчас патрули миротворцев выставлены в районах, где накануне произошли вооруженные столкновения, а также на главных перекрестках конголезской столицы и непосредственно перед резиденцией Ж.-П.Бембы, передает (С) Reuters (Click for restrictions).

Беспорядки в Киншасе начались вскоре после того, как Центральная избирательная комиссия огласила предварительные результаты второго тура выборов, состоявшегося 29 октября 2006г. По итогам обработки 75% бюллетеней уверенно лидирует Жозеф Кабила - он набирает почти 60% голосов, а его соперник, бывший лидер повстанцев, а ныне вице-президент Жан-Пьер Бемба, - 40%. Завершить обработку бюллетеней на всех избирательных участках страны власти Конго планируют к 19 ноября, а официально имя победителя будет объявлено 30 ноября 2006г.

Власти опасаются новой вспышки насилия после оглашения окончательных итогов голосования. После первого тура выборов в августе 2006г. в результате трехдневной перестрелки между сторонниками кандидатов в президенты в Киншасе погибли 23 человека.

Следует отметить, что инициаторами выборов в опустошенной войной стране выступили ООН и Евросоюз, которые выделили на их организацию 450 млн долл. Однако многие, как в самой стране, так и за ее пределами, сомневаются в возможности проведения независимых выборов, считая, что ООН и ЕС просто стремятся поставить во главе государства марионеточный режим.

Нынешние выборы в Демократической Республике Конго рассматриваются как последний шаг на пути к демократическому правлению в стране. Процесс демократизации начался после окончания в 2002г. вооруженного конфликта, который, по данным гуманитарных организаций, унес жизни 4 млн человек.