Лента новостей
Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04
Общество ,  
0 
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

В результате стычек между сторонниками действующего главы государства Жозефа Кабилы и вице-президента Жана-Пьера Бембы погибли четыре человека. Минувшим днем на улицах Киншасы то и дело раздавались выстрелы, гремели взрывы гранат и минометных снарядов. Сегодня наблюдатели оценивают обстановку в городе в целом как спокойную.

Обострение обстановки в столице вынудило представителей двух кандидатов провести экстренную встречу. В ней также приняло участие командование миротворческого контингента ООН. Сейчас патрули миротворцев выставлены в районах, где накануне произошли вооруженные столкновения, а также на главных перекрестках конголезской столицы и непосредственно перед резиденцией Ж.-П.Бембы, передает (С) Reuters (Click for restrictions).

Беспорядки в Киншасе начались вскоре после того, как Центральная избирательная комиссия огласила предварительные результаты второго тура выборов, состоявшегося 29 октября 2006г. По итогам обработки 75% бюллетеней уверенно лидирует Жозеф Кабила - он набирает почти 60% голосов, а его соперник, бывший лидер повстанцев, а ныне вице-президент Жан-Пьер Бемба, - 40%. Завершить обработку бюллетеней на всех избирательных участках страны власти Конго планируют к 19 ноября, а официально имя победителя будет объявлено 30 ноября 2006г.

Власти опасаются новой вспышки насилия после оглашения окончательных итогов голосования. После первого тура выборов в августе 2006г. в результате трехдневной перестрелки между сторонниками кандидатов в президенты в Киншасе погибли 23 человека.

Следует отметить, что инициаторами выборов в опустошенной войной стране выступили ООН и Евросоюз, которые выделили на их организацию 450 млн долл. Однако многие, как в самой стране, так и за ее пределами, сомневаются в возможности проведения независимых выборов, считая, что ООН и ЕС просто стремятся поставить во главе государства марионеточный режим.

Нынешние выборы в Демократической Республике Конго рассматриваются как последний шаг на пути к демократическому правлению в стране. Процесс демократизации начался после окончания в 2002г. вооруженного конфликта, который, по данным гуманитарных организаций, унес жизни 4 млн человек.