Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

В результате стычек между сторонниками действующего главы государства Жозефа Кабилы и вице-президента Жана-Пьера Бембы погибли четыре человека. Минувшим днем на улицах Киншасы то и дело раздавались выстрелы, гремели взрывы гранат и минометных снарядов. Сегодня наблюдатели оценивают обстановку в городе в целом как спокойную.

Обострение обстановки в столице вынудило представителей двух кандидатов провести экстренную встречу. В ней также приняло участие командование миротворческого контингента ООН. Сейчас патрули миротворцев выставлены в районах, где накануне произошли вооруженные столкновения, а также на главных перекрестках конголезской столицы и непосредственно перед резиденцией Ж.-П.Бембы, передает (С) Reuters (Click for restrictions).

Беспорядки в Киншасе начались вскоре после того, как Центральная избирательная комиссия огласила предварительные результаты второго тура выборов, состоявшегося 29 октября 2006г. По итогам обработки 75% бюллетеней уверенно лидирует Жозеф Кабила - он набирает почти 60% голосов, а его соперник, бывший лидер повстанцев, а ныне вице-президент Жан-Пьер Бемба, - 40%. Завершить обработку бюллетеней на всех избирательных участках страны власти Конго планируют к 19 ноября, а официально имя победителя будет объявлено 30 ноября 2006г.

Власти опасаются новой вспышки насилия после оглашения окончательных итогов голосования. После первого тура выборов в августе 2006г. в результате трехдневной перестрелки между сторонниками кандидатов в президенты в Киншасе погибли 23 человека.

Следует отметить, что инициаторами выборов в опустошенной войной стране выступили ООН и Евросоюз, которые выделили на их организацию 450 млн долл. Однако многие, как в самой стране, так и за ее пределами, сомневаются в возможности проведения независимых выборов, считая, что ООН и ЕС просто стремятся поставить во главе государства марионеточный режим.

Нынешние выборы в Демократической Республике Конго рассматриваются как последний шаг на пути к демократическому правлению в стране. Процесс демократизации начался после окончания в 2002г. вооруженного конфликта, который, по данным гуманитарных организаций, унес жизни 4 млн человек.