Лента новостей
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Общество, 12 ноя 2006, 17:17
0
Миротворцы ООН в столице Конго приведены в состояние повышенной готовности
Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

Миротворческие войска ООН в столице Демократической Республики Конго приведены в состояние повышенной готовности в связи с произошедшими там столкновениями между сторонниками двух кандидатов в президенты.

В результате стычек между сторонниками действующего главы государства Жозефа Кабилы и вице-президента Жана-Пьера Бембы погибли четыре человека. Минувшим днем на улицах Киншасы то и дело раздавались выстрелы, гремели взрывы гранат и минометных снарядов. Сегодня наблюдатели оценивают обстановку в городе в целом как спокойную.

Обострение обстановки в столице вынудило представителей двух кандидатов провести экстренную встречу. В ней также приняло участие командование миротворческого контингента ООН. Сейчас патрули миротворцев выставлены в районах, где накануне произошли вооруженные столкновения, а также на главных перекрестках конголезской столицы и непосредственно перед резиденцией Ж.-П.Бембы, передает (С) Reuters (Click for restrictions).

Беспорядки в Киншасе начались вскоре после того, как Центральная избирательная комиссия огласила предварительные результаты второго тура выборов, состоявшегося 29 октября 2006г. По итогам обработки 75% бюллетеней уверенно лидирует Жозеф Кабила - он набирает почти 60% голосов, а его соперник, бывший лидер повстанцев, а ныне вице-президент Жан-Пьер Бемба, - 40%. Завершить обработку бюллетеней на всех избирательных участках страны власти Конго планируют к 19 ноября, а официально имя победителя будет объявлено 30 ноября 2006г.

Власти опасаются новой вспышки насилия после оглашения окончательных итогов голосования. После первого тура выборов в августе 2006г. в результате трехдневной перестрелки между сторонниками кандидатов в президенты в Киншасе погибли 23 человека.

Следует отметить, что инициаторами выборов в опустошенной войной стране выступили ООН и Евросоюз, которые выделили на их организацию 450 млн долл. Однако многие, как в самой стране, так и за ее пределами, сомневаются в возможности проведения независимых выборов, считая, что ООН и ЕС просто стремятся поставить во главе государства марионеточный режим.

Нынешние выборы в Демократической Республике Конго рассматриваются как последний шаг на пути к демократическому правлению в стране. Процесс демократизации начался после окончания в 2002г. вооруженного конфликта, который, по данным гуманитарных организаций, унес жизни 4 млн человек.