Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт
«Роскосмос» сменил главу Центра подготовки космонавтов
Общество, 12 окт, 20:51
0
«Роскосмос» сменил главу Центра подготовки космонавтов
Юрий Лончаков ушел со своего поста из-за необходимости пройти лечение, но на свою должность он не вернется. Его команда была набрана по принципу «лояльности», критиковал работу Лончакова космонавт Геннадий Падалка
Юрий Лончаков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина сменился руководитель — Юрий Лончаков покинул свой пост, говорится в сообщении пресс-службы «Роскосмоса», поступившем в РБК.

Лончаков закончил работу в центре «в связи с необходимостью профилактического лечения». После его окончания он на работу не вернется, заявили в ЦПК. Временно исполняющим обязанности начальника центра назначен Максим Харламов. До этого Харламов работал замначальника по управлению и развитию центра.

В апреле 2017 года космонавт и Герой России Геннадий Падалка написал заявление об увольнении из отряда космонавтов, объяснив это тем, что ему «надоело бездельничать». По его словам, у него не было «перспективы на полет». Затем из отряда были уволены три летчика — Сергей Волков, Сергей Ревин и Александр Самокутяев. Их увольнение Лончаков объяснил омоложением состава, а говоря об уходе Падалки, отметил его возраст — 59 лет.

После обновления команды космонавтов Падалка опубликовал письмо, в котором раскритиковал Лончакова, обвинив его в непрофессионализме и дискредитации профессии. Падалка говорил, что «его как руководителя надо скорее убирать», а также утверждал, что команда Лончакова была набрана по принципу «лояльности, личной преданности и кумовства».

По словам космонавта, руководитель центра принимал кадровые решения, исходя из своих личных соображений, «прикрываясь мнением отряда» космонавтов. В 2015–2016 годах Лончаков, по утверждению Падалки, был против назначения на должность директора департамента по пилотируемым программам «Роскосмоса» космонавта Олега Котова и «выживал» его из центра.

Лончаков, комментируя письмо Падалки, говорил РБК, что «в этом письме ни строчки правды», Падалку он назвал «болеющим человеком», добавив, что космонавт опубликовал письмо «из-за рекордов, из-за славы, но это его проблемы».