Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» раскрыл подробности дела банды киллеров-чекистов
На счету банды, в которую входили сотрудники тюменского УФСБ, свыше десятка убийств, пишет «Коммерсантъ». Расследование дела передали в Москву, фигурантов также доставили в столицу
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Уголовное дело банды тюменских силовиков, которая действовала в области в течение шести лет и на счету которой более десятка убийств, передано для дальнейшего расследования из Тюмени в Москву, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Фигурантами дела являются бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков и тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Оба они также доставлены в Москву. Еще один фигурант данного дела, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области.

В Москве 235-й гарнизонный военный суд продлил сроки ареста фигурантам дела. Кобылин обжаловал продление ареста, указав, что признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве ему было отказано. Как уточняет издание, в отличие от Короткова, которого следствие считает одним из лидеров группировки, первым давшего признательные показания, Кобылин ничего нового участникам расследования не сообщил.

Со ссылкой на свои источники издание пишет, что в настоящее время в уголовном деле свыше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Сообщается, что жертвами банды становились в основном местные предприниматели. Следствие предполагает, что чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался им сопротивляться, убивали.

Кроме того, им вменяют убийства нескольких таксистов, совершенные с целью завладения их машинами для совершения других нападений, а также причастность к нескольким заказным убийствам.

Выйти на их след удалось в рамках расследования убийств таксистов. После того​ как удалось установить, что в преступлении замешаны сотрудники регионального ФСБ, в область была направлена комиссия центрального аппарата ФСБ. В итоге своей должности лишился глава УФСБ по Тюменской области Вадим Пятилетов.

О задержании банды тюменских силовиков в июле этого года писало издание Znak.com со ссылкой на свои источники. Официального подтверждения этой информации с тех пор не было.