Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество
Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу
Общество, 12 окт, 2012 14:03
0
Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу
В Осло Норвежский Нобелевский комитет в пятницу, 12 октября, объявил лауреата Премии мира. Им стал Европейский союз. Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.
Фото: РБК

"Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении комитета.

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами, благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Так, во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.

В 1980-х гг. к ЕС присоединились Греция, Испания и Португалия, причем условием для их присоединения было вступление на путь демократии. Падение Берлинской стены в 1989г. открыло двери в единую Европу для стран бывшего социалистического лагеря, что знаменовало начало новой эпохи в европейской истории.

Нобелевский комитет признает, что сегодня Евросоюз переживает непростые времена экономических неурядиц и социальных волнений. Однако в принятии решения комитет в полном согласии с волей Альфреда Нобеля руководствовался неоспоримыми достижениями ЕС в укреплении мира, единства народов, демократии и прав человека.

Евросоюз ранее уже выдвигали на Нобелевскую премию, однако тогда награда досталась правозащитникам. В комитете отвергли предположения, что вручение премии связано с экономическим кризисом, который переживает Евросоюз, добавив при этом, что присуждение награды должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.

Незадолго до объявления лауреата норвежские СМИ со ссылкой на информированные источники в комитете заявили о том, что премия будет вручена именно Евросоюзу. Появление данной информации в СМИ обернулось скандалом, так как обычно имя лауреата до последнего держится в секрете.

Помимо Евросоюза, на награду также претендовали российские и белорусские правозащитники, заявляли источники в комитете.

В этом году в списке претендентов на престижную награду помимо Евросоюза значились правозащитный центр "Мемориал" и его руководитель Светлана Ганнушкина, российская радиостанция "Эхо Москвы" и ее главред Алексей Венедиктов, коллектив белорусского правозащитного центра "Вясна", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также идеолог ненасильственных революций философ Джин Шарп, благотворительница Мэгги Гобран и кубинский диссидент Оскар Элиас Бискет Гонсалес.

В списке оказались и некоторые неожиданные претенденты, в частности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также журналист и программист Джулиан Ассандж, в отношении которого в Швеции возбуждено уголовное дело. Всего в списке значился 231 кандидат.

В прошлом году награду присудили президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соотечественнице активистке Лейме Гбови и йеменской правозащитнице Тавакуль Карман. Согласно официальной формулировке, премия была вручена активисткам за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.