Лента новостей
Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость
Российские космические аппараты достигнут Луны в 2015г.
Общество, 12 окт 2012, 12:06
0
Российские космические аппараты достигнут Луны в 2015г.
Российские ученые планируют вернуться на Луну, осуществив автоматическую миссию с посадкой на естесственном спутнике Земли в 2015г. Такое заявление в ходе пресс-конференции, приуроченной к 75-летию ФГУП "НПО им.Лавочкина", сделал генеральный директор учреждения Виктор Хартов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, 2015г. обозначен в планах предприятия как год, когда "мы должны сесть на Луну", передает РСН. Данный проект должен доказать, что российская наука по-прежнему способна создавать аппараты и отправлять их на другие космические тела.

В 2015г. российские ученые намерены осуществить посадку спускаемого модуля на Луну. Следующий аппарат добудет на спутнике лед, а очередная миссия осуществит доставку льда на Землю. "Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю", - сказал В.Хартов.

В начале сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и придаст импульс развитию космической отрасли страны.

"Я предлагаю решить большую, крупную задачу - создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. - Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?" - задался вопросом чиновник. При этом Д.Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить.

Стоит отметить, что в марте 2012г. Д.Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. "А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца", - заявил тогда чиновник.

Три четверти века назад на базе мебельной фабрики в подмосковных Химках был создан авиационный завод №301, который впоследствии стал НПО им.Лавочкина. В истории предприятия выделяют три периода: самолетостроение (1937-1959 гг.), ракетостроение (1950-1964 гг.) и космическое машиностроение (начиная с 1965г.)

На сегодняшний день предприятие выполняет практически все основные работы в рамках Федеральной космической программы и охватывает практически все основные направления деятельности - создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), внеатмосферных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, универсальных космических буксиров и ряда научных малоразмерных космических аппаратов.