Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Общество ,  
0 
Мэрия Москвы отказалась от эксперимента по разгону снежных облаков
Московские власти решили отказаться от еще одной идеи Юрия Лужкова - эксперимент по разгону снежных облаков завершился, так и не успев толком начаться.

Как сообщил сегодня журналистам и.о. первого заместителя мэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, никаких экспериментов по разгону облаков, чтобы не допустить снегопады над Москвой, не будет. Он пояснил, что проект остался на уровне "предложений и разговоров", на деле эксперименты не проводились. "Проводить мы их не будем", - добавил П.Бирюков.

Напомним, годом ранее руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин сообщил, что Москва намерена истратить зимой 2009-2010гг. на разгон снежных облаков 180 млн руб. По его словам, экономия на уборке снега благодаря разгону облаков составила бы около 300 млн руб. Также сообщалось, что разгон облаков возможен в период с 15 ноября по 15 марта. В течение сезона облака планировалось разгонять всего несколько раз - перед приближением сильных снегопадов.

В сентябре 2009г. тогдашний мэр столицы Юрий Лужков сообщил, что для борьбы со снегом и гололедом существует не так уж много способов. "Есть только два варианта - механическая уборка и использование антигололедных реагентов", - пояснил мэр. Он добавил, что власти Москвы разработали еще один способ борьбы со стихией - "осаждать" снег на подходах к городу.

"На подходах к Москве с помощью самолетов снежные облака будут разгоняться, то есть снег осядет в Подмосковье, что благоприятно будет сказываться на урожае, защите от холода растений, а для Москвы это станет защитой от залповых зарядов снега", - отметил мэр.

Он пояснил, что такая система может использоваться один-два раза в год, когда к городу будут приближаться снежные тучи, угрожающие выпадением 10-15 см снега.