Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Ущерб от вырубки лесов существеннее потерь от финкризиса
Общество, 12 окт 2008, 13:19
0
Ущерб от вырубки лесов существеннее потерь от финкризиса
Исчезновение лесов наносит мировой экономике больше ущерба, чем текущий финансовый кризис. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при поддержке Евросоюза.

Леса нашей планеты по-прежнему уничтожаются ради сырья для строительных материалов, а в последнее время и ради биотоплива. Специалисты подсчитали, что ущерб от вырубки лесов составляет 2-5 триллионов долларов в год. Эти данные получены путем оценки стоимости "товаров и услуг", которые "предоставляет" природа, таких как чистая вода или поглощение углекислого газа.

Проведенное исследование под названием "Экономика биосистем и биологического разнообразия" было инициировано Германией. Работа финансировалась из фондов Еврокомиссии, а ее координатором выступил немецкий Deutsche Bank. Как отметил руководитель исследовательской группы Паван Сухдев (Pavan Sukhdev), проблема исчезновения лесных массивов приобретает особую важность, если учесть, но она влечет за собой не единовременные, а ежегодные убытки. "В то время, как Уолл-Стрит, по некоторым оценкам, потеряла 1-1,5 триллиона долларов, то наш естественный капитал убывает на 2-5 триллионов долларов каждый год", - сказал П.Сухдев, которого цитирует Би-би-си.

"Он (ущерб) не только больше, он носит перманентный характер, наносится непрерывно, год за годом", - подчеркнул он.

Основная мысль исследователей заключается в том, что сокращение лесных массивов и запасов пресной воды ведет к тому, что природа перестает "оказывать" человеку услуги, которые тот привык получать бесплатно. Из этого следует, что ту же самую задачу придется решать путем строительства станций по переработке выбросов или водных резервуаров, что имеет вполне конкретную стоимость.

Исследователи подчеркивают, что больше всего от исчезновения лесов сейчас страдают бедные страны, расположенные в тропическом поясе. Для их жителей лес является одним из главных источников средств к существованию. Однако со временем эта проблема ляжет тяжелым бременем и на плечи развитых стран, что связано с исчезновением природного поглотителя производимых ими в огромных количествах парниковых газов, предупреждают ученые.

В отчете лорда Николаса Стерна о влиянии климатических изменений на экономику, подготовленном для британского правительства в 2006 году, говорится, что уничтожение лесов добавляет 18% всех выбросов СО2, производимых человеческой цивилизацией. Некоторые страны, частные компании и международные организации осознали важность проблемы и уже выделяют средства на программы по сохранению лесных экосистем.