Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Общество ,  
0 
Сотовым операторам запретили рассылать СМС на латинице
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) признала незаконной рассылку мобильными операторами сообщений на латинице.

Владельцы мобильных телефонов обратились в ведомство с претензиями о получении от операторов связи СМС рекламного и информационного характера, в которых использовалась латиница.

В настоящее время действует закон, который четко определяет, на каком языке мобильные операторы должны общаться со своими клиентами. Так, в соответствии с требованиями п.2 ст.48 федерального закона "О связи" взаимоотношения операторов с клиентами на территории России должны осуществляться на русском языке.

Таким образом, использование сотовыми операторами латиницы при общении с клиентами будет рассматриваться как нарушение. Данная мера рассчитана на применение на всей территории действия выданных лицензий.

В частности, по обращению Генеральной прокуратуры РФ была проведена выборочная проверка операторов, оказывающих услуги радиотелефонной связи в части использования русского языка. В результате операторам связи выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Руководством Россвязьохранкультуры принято решение о проведении совещания с операторами, на котором будет обсуждаться вопрос выполнения ими требования п.2 ст. 48 закона "О связи".

Добавим, что, согласно п.1 ст.68 Конституции РФ и ст.1 федерального закона "О государственном языке Российской Федерации", государственным языком на всей территории России является русский язык. Кроме того, в соответствии с п.6 ст.3 закона "О языках народов Российской Федерации" алфавиты государственного языка РФ и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"