Лента новостей
Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 12:02 Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» Финансы, 12:00 В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев Общество, 11:58 Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева Стиль, 11:56 Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым Спорт, 11:48 Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект Pro, 11:42 Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 Политика, 11:37 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО Общество, 11:30
Общество ,  
0 
У России появилась "русская доктрина"
Традиционная "Русская неделя" прошла на греческом острове Корфу. "Русская неделя" проводится ежегодно в рамках дней памяти прославленного адмирала Федора Ушакова, под чьим командованием российские войска в 1799 освободили остров Корфу от иноземных захватчиков. 7-го октября на остров высадился внушительный десант бизнесменов, священников, консервативных идеологов, политологов и журналистов.

Главным событием недели стала презентация "Русской доктрины" — фундаментальной стратегии духовно-политического развития нашей страны, подготовленной экономистом Андреем Кобяковым и философом Виталием Аверьяновым.

В "Доктрине" очень оригинально и образно изложен взгляд на самые жгучие проблемы современной России: что такое русская цивилизация, дух нации, государственность, военная доктрина, принципы хозяйствования, социальная политика, культура, демография… Создавая доктрину, авторы исходили из трех сценариев нашего будущего: "1) развал России, распад ее на части, провозглашение местных суверенитетов; 2) стагнация на условиях близких нынешним, сохранение неустойчивого равновесия; 3) глубочайший кризис, граничащий с катаклизмом, в результате которого власть путем скачка перейдет к идеологии, отвечающей традиционным, проверенным веками принципам русской цивилизации". Вывод авторов довольно оптимистичен: несмотря на все обрушившиеся на нашу страну беды, именно сейчас у нее есть потрясающий шанс вырваться, подняться и еще не раз удивить мир.

Во время обсуждения "Доктрины" главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, политический обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко, глава ВЦИОМа Валерий Федоров, писатель-экономист Андрей Паршев и другие высоко оценили коллективный труд авторов доктрины, высказали ряд критических замечаний. Авторов упрекали в смешивании религии и политики, излишнем мистицизме и романтизации государственной власти и т.п.

Однако практически во всех выступлениях рефреном звучала обеспокоенность за дальнейшую судьбу документа: "Удастся ли донести его смысл до власти?", "Насколько продуманы механизмы его практической реализации?". Впрочем, признаются сами авторы труда, до практической реализации доктрине еще далеко, ей предстоит еще более широкое обсуждение.