Лента новостей
Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика
Британия заплатит иракцам за разрушенную тюрьму
Общество, 12 окт 2005, 04:03
0
Британия заплатит иракцам за разрушенную тюрьму
Британское оборонное ведомство готово возместить все расходы, возникшие в результате штурма британскими военнослужащими одной из тюрем иракской Басры. "Мы сожалеем о том, что с обеих сторон в результате инцидента есть пострадавшие, а также о том, что в результате рейда нанесен ущерб нескольким строениям", - говорится в совместном коммюнике, выпущенном британским консульством в Ираке и муниципальным советом Басры, передает AFP.

"Власти Великобритании готовы выплатить компенсации пострадавшим и оплатить материальный ущерб", - отмечается в документе.

Местный совет Басры потребовал от британских властей извинений и компенсации, прежде чем он согласится на возобновление сотрудничества с британскими силами. С момента инцидента 19 сентября прекратилось осуществление патрулирования совместно британскими военными и иракскими полицейскими.

Напомним, что 19 сентября 2005г. подразделения британской армии штурмом освободили двух британских солдат, задержанных иракскими властями и находящихся в тюрьме. Во время операции различные ранения получили трое британских солдат. Британские военные объяснили свои действия тем, что задержанные солдаты были переданы в руки местных боевиков враждебно настроенными полицейскими.

Всё началось с того, что иракские силы безопасности задержали несколько человек в арабских одеждах, которые расстреляли нескольких иракских полицейских. Когда задержанных доставили в участок, выяснилось, что это британские спецназовцы.

А уже на следующий день около 10 танков при поддержке военных вертолетов разрушили стены тюрьмы, в которой находились задержанные британцы. Естественно, что на воле оказались не только спецназовцы, но и остальные заключенные – всего около 150 человек.

Стоит отметить, что до сих пор не совсем понятно, какую миссию выполняли задержанные властями британцы. Представители командования отказались подтвердить информацию о том, что спецназовцы выполняли некое тайное задание, действуя под прикрытием.