Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55
Общество ,  
0 

Ходорковский вышел из нового проекта бывшего главного редактора Lenta.ru

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и сын основателя оператора связи «ВымпелКом» Борис Зимин не будут финансировать новый проект бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко. По словам самой Тимченко, которую цитируют «Ведомости», проект будет запущен с другими инвесторами.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Тимченко подтвердила РБК информацию о том, что в новом проекте не будут участвовать Ходорковский и Зимин. При этом, по ее словам, смена инвесторов не повлияет на срок запуска СМИ – он по-прежнему назначен на середину октября. При этом Тимченко отказалась называть новых инвесторов, говорить об их количестве, а также о том, физическими или юридическими лицами они являются. В разговоре с РБК Тимченко добавила, что СМИ будет называться Medusa.

Как заявила Тимченко «Ведомостям», участие в проекте Зимина и Ходорковского сорвалось в связи с тем, что Зимин настаивал на получении контроля над операционной деятельностью редакции. Ходорковский, который планировал войти в проект в качестве пассивного инвестора, заявил, что его участие в проекте прекратилось в связи с тем, что сорвалось соглашение между Тимченко и Зиминым.

Представитель Ходорковского подтвердила РБК, что переговоры с Тимченко ни к чему не привели. Борис Зимин не говорит о конкретных причинах своего решения. «Просто не договорились и точка», - сказал он РБК. У него нет предположений о том, кто является новыми инвесторами, но уверен, что Тимченко и ее команда найдут деньги. «Я с уважением отношусь к Гале и ее команде и я думаю, что они в состоянии отыскать инвесторов»

По словам Тимченко, новые инвесторы – «не публичные люди, некоторые из них из России, некоторые – нет, они не имеют отношения ни к политике, ни к медиа».

О том, что Ходорковский будет инвестором в новом проекте Тимченко, стало известно в июле. В конце августа газета «Известия» сообщала, что Тимченко учредила в Латвии компанию Medusa Project SIA. В июле компания начала поиск сотрудников для русскоязычного онлайн-СМИ на местных рекрутинговых порталах. Единственным собственником компании значится Галина Тимченко, уставной капитал Medusa Project – 2,8 тыс. евро.

Галина Тимченко была уволена в середине марта управляющим акционером холдинга Rambler & Co Александром Мамутом. Причин увольнения Мамут не назвал, однако формальным основанием для этого решения стало полученное Lenta.ru предупреждение за экстремизм от Роскомнадзора. Предупреждение было вынесено за один из материалов, в котором давалась гиперссылка на интервью главы украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. На место Тимченко был назначен замгендиректора Rambler & Co по внешним коммуникациям Алексей Гореславский. После увольнения Тимченко редакцию Lenta.ru покинули почти все сотрудники.

Георгий Перемитин, Дарья Луганская