Лента новостей
«Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость 
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Общество, 12 сен 2014, 16:13
0
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Роскомнадзор внесет в пятницу, 12 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса «Яндекса»: облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронную почту. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах).
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Яндекс» на прошлой неделе получил от Роскомнадзора требование внести эти три сервиса в реестр, уточнили в интернет-компании. «Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов», – пояснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. В ответ «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

С требованием внести в реестр именно эти сервисы «Яндекса» к Роскомнадзору обратилась ФСБ, пояснил РБК замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что в реестр попадут и другие проекты «Яндекса», но соответствующего запроса от ФСБ ведомство пока не получало.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий (например, navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской). По закону такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс может быть оштрафован (юрлицо – на 10-300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр, находящийся по адресу http://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry/. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса. Пока сервисов «Яндекса» в реестре нет.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте». Ксензов пояснил, что Роскомнадзор обращался одновременно к нескольким площадкам — Rambler&Co, Mail.ru Group, «Яндексу». Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все необходимые документы. Неделю назад пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнял, что первыми были запрошены документы четырех интернет-компаний: «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler&Co, «Мамба». Последняя управляет двумя сайтами знакомств – mamba.ru и wamba.ru. Они были занесены в реестр 9 сентября. Проекты Rambler&Co и Mail.ru Group в реестре обнаружить не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев вопросы по реестру не комментирует. В Mail.ru Group пока не ответили на запрос РБК.

Дарья Луганская

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"