Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Общество, 12 сен 2014, 16:13
0
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Роскомнадзор внесет в пятницу, 12 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса «Яндекса»: облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронную почту. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах).
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Яндекс» на прошлой неделе получил от Роскомнадзора требование внести эти три сервиса в реестр, уточнили в интернет-компании. «Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов», – пояснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. В ответ «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

С требованием внести в реестр именно эти сервисы «Яндекса» к Роскомнадзору обратилась ФСБ, пояснил РБК замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что в реестр попадут и другие проекты «Яндекса», но соответствующего запроса от ФСБ ведомство пока не получало.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий (например, navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской). По закону такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс может быть оштрафован (юрлицо – на 10-300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр, находящийся по адресу http://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry/. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса. Пока сервисов «Яндекса» в реестре нет.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте». Ксензов пояснил, что Роскомнадзор обращался одновременно к нескольким площадкам — Rambler&Co, Mail.ru Group, «Яндексу». Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все необходимые документы. Неделю назад пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнял, что первыми были запрошены документы четырех интернет-компаний: «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler&Co, «Мамба». Последняя управляет двумя сайтами знакомств – mamba.ru и wamba.ru. Они были занесены в реестр 9 сентября. Проекты Rambler&Co и Mail.ru Group в реестре обнаружить не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев вопросы по реестру не комментирует. В Mail.ru Group пока не ответили на запрос РБК.

Дарья Луганская

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"