Лента новостей
В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество
Оскар Писториус признан невиновным в умышленном убийстве Ривы Стенкамп
Общество, 12 сен 2014, 13:21
0
Оскар Писториус признан невиновным в умышленном убийстве Ривы Стенкамп
Суд признал Оскара Писториуса невиновным в преднамеренном убийстве, сообщает газета The Guardian, которая ведет онлайн-трансляцию с процесса вынесения приговора.
Спортсмен Оскар Писториуc (Фото: REUTERS 2014)

Суд счел, что спортсмен виновен только в непредумышленном убийстве. Судья Токозиле Масипа пояснила, что, стреляя через закрытую дверь, Писториус не мог предвидеть, что убьет свою подругу.

Поясняя, почему она решила оправдать Писториуса по обвинению в предумышленном убийстве топ-модели, судья отметила, что «обвиняемый был не в состоянии принять меры, чтобы избежать этого [убийства]».

По двум другим пунктам обвинения — незаконном хранении оружия и несанкционированном применении огнестрельного оружия в автомобиле — паралимпиец был также оправдан. Судья признала его вину в инциденте со стрельбой в ресторане.

Суд над спортсменом-паралимпийцем Оскаром Писториусом начался в марте 2014 года. Его обвиняют в убийстве своей подруги, топ-модели Ривы Стенкамп.

Процедура вынесения приговора началась в четверг, 11 сентября. В первый день суд признал недоказанным обвинение Писториуса в преднамеренном убийстве. «Фактов, которые были собраны для обвинения, недостаточно для признания вины», — заявила судья.

Приговор спортсмену, скорее всего, сегодня объявлен не будет. Не исключено, что он будет вынесен через несколько недель. Вероятно, уже сегодня Писториуса освободят под залог.

По подозрению в убийстве его арестовали 14 февраля. Девушка спортсмена хотела устроить своему жениху сюрприз на День святого Валентина и ночью пробралась в его дом. Писториус принял девушку за грабителя и расстрелял ее через дверь ванной комнаты. Рива Стенкамп получила ранения в голову и руку. Не приходя в сознание, она скончалась.

В феврале 2013 года прокурор города предъявил Писториусу обвинение. Следствие заявляло, что спортсмен выстрелил в девушку четыре раза через дверь в ванной. При этом полиция подчеркивала, что дверь в комнату взломали, а в доме была найдена окровавленная бита.

В июне 2014 года Писториус в рамках судебного разбирательства прошел психиатрическую экспертизу. Согласно ее результатам, он не страдает психическими расстройствами и не страдал ими во время совершения убийства подруги. Защита, в свою очередь, настаивала на версии, что Писториус страдал от тревожного невроза.

Инцидент в ресторане под Йоханнесбургом произошел 11 января 2013 года. В тот день в присутствии около 200 человек спортсмен выстрелил из пистолета. Свидетелем по этому пункту обвинения стал боксер Кевин Лерена. Он рассказал, что знакомый обвиняемого Даррен Фреско передал ему под столом пистолет, после чего последовал выстрел. Фреско рассказал, что получил легкое ранение. Писториус попросил Фреско взять вину на себя, объяснив свою просьбу нежеланием привлекать к себе внимание, рассказал боксер.

Евгений Калюков