Лента новостей
Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика
Оскар Писториус признан невиновным в умышленном убийстве Ривы Стенкамп
Общество, 12 сен 2014, 13:21
0
Оскар Писториус признан невиновным в умышленном убийстве Ривы Стенкамп
Суд признал Оскара Писториуса невиновным в преднамеренном убийстве, сообщает газета The Guardian, которая ведет онлайн-трансляцию с процесса вынесения приговора.
Спортсмен Оскар Писториуc (Фото: REUTERS 2014)

Суд счел, что спортсмен виновен только в непредумышленном убийстве. Судья Токозиле Масипа пояснила, что, стреляя через закрытую дверь, Писториус не мог предвидеть, что убьет свою подругу.

Поясняя, почему она решила оправдать Писториуса по обвинению в предумышленном убийстве топ-модели, судья отметила, что «обвиняемый был не в состоянии принять меры, чтобы избежать этого [убийства]».

По двум другим пунктам обвинения — незаконном хранении оружия и несанкционированном применении огнестрельного оружия в автомобиле — паралимпиец был также оправдан. Судья признала его вину в инциденте со стрельбой в ресторане.

Суд над спортсменом-паралимпийцем Оскаром Писториусом начался в марте 2014 года. Его обвиняют в убийстве своей подруги, топ-модели Ривы Стенкамп.

Процедура вынесения приговора началась в четверг, 11 сентября. В первый день суд признал недоказанным обвинение Писториуса в преднамеренном убийстве. «Фактов, которые были собраны для обвинения, недостаточно для признания вины», — заявила судья.

Приговор спортсмену, скорее всего, сегодня объявлен не будет. Не исключено, что он будет вынесен через несколько недель. Вероятно, уже сегодня Писториуса освободят под залог.

По подозрению в убийстве его арестовали 14 февраля. Девушка спортсмена хотела устроить своему жениху сюрприз на День святого Валентина и ночью пробралась в его дом. Писториус принял девушку за грабителя и расстрелял ее через дверь ванной комнаты. Рива Стенкамп получила ранения в голову и руку. Не приходя в сознание, она скончалась.

В феврале 2013 года прокурор города предъявил Писториусу обвинение. Следствие заявляло, что спортсмен выстрелил в девушку четыре раза через дверь в ванной. При этом полиция подчеркивала, что дверь в комнату взломали, а в доме была найдена окровавленная бита.

В июне 2014 года Писториус в рамках судебного разбирательства прошел психиатрическую экспертизу. Согласно ее результатам, он не страдает психическими расстройствами и не страдал ими во время совершения убийства подруги. Защита, в свою очередь, настаивала на версии, что Писториус страдал от тревожного невроза.

Инцидент в ресторане под Йоханнесбургом произошел 11 января 2013 года. В тот день в присутствии около 200 человек спортсмен выстрелил из пистолета. Свидетелем по этому пункту обвинения стал боксер Кевин Лерена. Он рассказал, что знакомый обвиняемого Даррен Фреско передал ему под столом пистолет, после чего последовал выстрел. Фреско рассказал, что получил легкое ранение. Писториус попросил Фреско взять вину на себя, объяснив свою просьбу нежеланием привлекать к себе внимание, рассказал боксер.

Евгений Калюков