Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01
Общество ,  
0 
В Ницце и Сен-Тропе из-за санкций сократилось число российских олигархов
Количество богатых россиян, посещающих Лазурный Берег Франции, сократилось в связи с кризисом на Украине и санкциями со стороны ЕС, пишет Bloomberg.

По информации агентства, санкции в отношении российских политиков и предпринимателей привели к тому, что количество частных рейсов из Москвы в Ниццу за семь месяцев снизилось на 5%. Это первое зарегистрированное снижение с 2009 года, отмечает Умберто Валлино, отвечающий за развитие бизнес-авиации в аэропортах Ниццы, Канн и Сен-Тропе. «У многих русских здесь собственность, они любят сюда прилетать. Раньше мы не замечали снижения числа рейсов», — говорит он.

По данным Валлино, в июле этого года количество частных рейсов Москва — Ницца снизилось на 9%. По данным авиаконсультанта WingX,за восемь месяцев количество частных рейсов в Ниццу упало на 32 — из Домодедово в город вылетело на 13 рейсов меньше, из Пулково в Санкт-Петербурге — на 25.

Сократилось и количество рейсов из аэропорта Внуково в Женеву и Цюрих — на 49 и 30 рейсов соответственно. В лондонский аэропорт Luton в этом году прибыло на 36 частных рейсов меньше, чем годом ранее, сообщают в WingX.

По данным юридической компании Debevoise & Plimpton (среди ее клиентов — такие крупные авиаперевозчики, как American Airlines и Delta Air Lines), всего под санкции ЕС попали около 140 человек и около 50-60 компаний. От полетов за рубеж отказываются и те российские бизнесмены, которые не попали в санкционные списки ЕС. Прежде всего, это те, чей бизнес начал испытывать проблемы из-за ответных санкций России, запрещающих ввоз ряда продуктов питания из стран ЕС и США.

По мере того как ЕС расширяет санкции и закрывает возможности для их обхода, а также продолжает замораживать активы российских предпринимателей, количество частных рейсов будет продолжать сокращаться. Это может привести к финансовым сложностям у компаний, которые производят и обслуживают частные самолеты.

«В нашей сфере расширение санкций почувствуют на себе практически все: от обслуживающих компаний и аэропортов до компаний, которые доставляют пассажиров в город из аэропортов», — говорит глава London Executive Aviation, компании – оператора чартерных рейсов Джордж Галанопулос.

В мае глава отдела финансовых расследований департамента внутренней безопасности США Джон Тобон заявил, что американские власти начнут расследование с целью выявить активы попавших под санкции российских чиновников и предпринимателей, которые те могли спрятать за фиктивными компаниями. В самой России зарегистрировано всего 53 частных самолета, в то время как в Австрии — 244.

Как отметил глава Женевского аэропорта Робер Дельон, санкции приведут к тому, что количество прилетающих на лыжные курорты туристов, скорее всего, также сократится в этом году. «Думаю, в этом сезоне в Куршевеле будет куда меньше русских», — отметил он в беседе с Bloomberg.

Полина Есакова

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК